google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ХАН КИЗИЛ И КИЗИЛ-БЕИ

В Евпатории «открылась» картина природы второй декады весны-22

Солнечный город в пасмурную погоду 10 марта 2022 года выручает кизил. Реноме экосистемы, где всегда имеются цветущие деревья, поддерживает с последних дней зимы (и весь март) скромный в иные времена года кизил. А вам известно, что полное имя растения – Кизил Мужской? Эта часть озеленения Евпатории именно сейчас, когда и снег выпадает, и дождик льёт, становится деревом-праздником для селфи среди пейзажей Города-Сада.

экосистема Евпатории

Кизил с одной стороны никогда не входил в перечень видов, рекомендованных к высадке в зелёном строительстве нашего города, но получил довольно широкое распространение благодаря бескорыстной любви крымчан к кизиловому варенью. Экземпляров кизила гораздо меньше количества абрикосов, миндаля и алычи, но они имеются почти в каждом квартале 20-го века.

Самый большой и известный экземпляр кизильного дерева растёт много десятилетий на улице Пушкина. У дома «старых большевиков».

экосистема Евпатории

Евпаторийцы обычно не слышали о русском имени кизила – его зовут Дёрен!

Дёрен в диком виде в лесах Крыма часто приобретает форму кустарника. Но это – явление распространённое. В горных районах и багряник, и скумпия, и дикий миндаль, и боярышник в виде кустов живёт.

А в городе даже чёрная бузина на той же улице Пушкина – вылитое дерево (с одним стволом). При выходе в город (начиная с последних дней февраля) оглянитесь кругом – и на улице 80-летия Октября, и на Дёмышева, и на Интернациональной полно деревьев в золотистой дымке крохотных цветочков. Цветущие деревья очень красивы: «В богатом золотом наряде Стоят на мартовском параде», как говорил поэт…

экосистема Евпатории

Считается, что самый первый кизил-дёрен расцветает во дворике Текие Дервишей (сейчас любят писать Теккие). Один из самых знаменитых экземпляров – «чёрный кизил» во дворе Караимских Кенасс.

экосистема Евпатории

Вообще кроме КЫЗЫЛЬНО-КРАСНЫХ плодов известны и жёлтые, и чёрно-фиолетовые сорта. Жёлтые культивировались, например, в Закавказье (Грузия и Азербайджан).

Плоды знатоки классифицируют как «бочонок», «палочка», «бутылочка».

Хорошо растут деревья кизила «под стеночкой» - создают шатёр тени летом в квартире, поэтому как декоративное и очень полезное растение его следует подсаживать среди иных пород в кварталах новостроек.

Сорта «Исполинский», «Поздний бутылочный» и другие саженцы предлагают разные питомники. Евпатория не должна остаться без кизила. Старые деревья уже одряхлели, тот же Хан-Кизил на Пушкина уж не тот… Но не только заморские деревья должны быть в озеленении. И местные жители должны знать в лицо одно из самых легендарных растений родного края. И легенду о «шайтановой ягоде», и другие сказания о своей земле.

Кизил – это особая «крымская берёзка», знаковое деревце, и очень полезное, как для людей, так и для братьев наших меньших.

экосистема Евпатории

Пусть всегда весну встречает цветущий Дёрен "в небе" и фиалки - на земле!

Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 25 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013