google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТЕСТ СКВЕР-КВЕСТ

Самый рукотворный мемориал памяти Первого Озеленителя Евпатории (Садука Ильча Шакая) – это лесопарк-арборетум в степном городе к 200-летнему юбилею со дня рождения гражданина-патриота

В 2022 году огромная сумма в 330 миллионов рублей направляется на мероприятия по озеленению, обновлению парковой зоны города-курорта. Горожане «технари» и «гуманитарии» думают, что самое сложное в парковом строительстве – уложить плитку, установить бордюрный камень, настроить фонтанов…

экосистема Евпатории

Однако, практика зелёного строительства в Степи Половецкой (на морском берегу Дикого Поля), а с эпохи Садука Шакая минуло 150 лет непрерывных экспериментов, говорит о другой проблеме. Самое трудное дело – заставить работать вложения в саженцы. Деревья и кустарники, которые у себя в ареале живут по 200 лет, в Евпатории к 60 годам погибают, а «продлить им выход на пенсионный возраст» по приказу – не получается!

экосистема Евпатории

Вывод: нужно самым тщательным образом проводить предварительные изыскания. Что садить, где и как высаживать, зачем это всё нужно… на эти вопросы требуется находить ответы до начала реконструкции скверов. В старых парках строго выполнялись правила. Например, биоразнообразие. Это значит, что в каждом сквере учитываются интересы людей и животных. В маленьком скверике были всегда тенистые зоны, красивые растения, экземпляры-кормушки для птиц, особые «фишки» - уникальные виды.

экосистема Евпатории

Что только не придумывают креативщики для привлечения туристов! И фотозоны, и «легенды» из городских мифов, чего только стоит сказка о голове оленя (это в Степи-то!), и квест-программы.

экосистема Евпатории

Но не все обращают внимание на очевидное – сама экосистема Евпатории является уникальным (в Феодосии, Симферополе и в Ялте – совсем иные растительные сообщества) экскурсионным объектом. В нашем городе за 150 лет программы озеленения акклиматизированы растения из Южной Америки, Средиземноморья, Дальнего Востока, Канады, некоторых районов Африки.

экосистема Евпатории

Абсолютно все растения – это не коллекция обычного ботсада, созданная ради «прихоти», из-за тщеславия иметь экзотику, а функциональная система. Каждое дерево, любой кустик лесопарка встроен в экологическую цепочку трофических и прочих связей. Благодаря этим растениям в Евпатории живут постоянно (или зимуют) почти СТО видов вполне ЛЕСНЫХ птиц. От Евпатории зависит, сколько чижей, вьюрков, дубоносов, зарянок, корольков, зябликов (всех не перечислить) вернётся сытыми и довольными в места гнездовий от Перми до Санкт-Петербурга, Минска, Вильнюса и Подмосковья.

экосистема Евпатории

Имеются все предпосылки сделать каждый из десятков сквериков Евпатории уникальным. Кто знает, что «фишкой» сквера имени Маршала Соколова является единственная липа, самый крупный экземпляр городской скумпии (это дикий кустарник, превращённый лесоводами в дерево)? А в сквере Чернобыльцев имеются (кроме липы и сакуры) и чекалкин орех, и луизеания, и майские лилии – ландыши…

Достопримечательностью сквера «Афганцев» служат дуб черешчатый и жимолость зимняя (фрагрантиссима), а вот скверы на улице Революции потеряли свою яркую индивидуальность с гибелью яблонь Недзвецкого.

При проектировании «скверной» обстановки очень поучительно учесть опыт 20-го века. Улица Некрасова на участке от перекрёстка с Фрунзе до Мойнак в этом смысле – образец.

Скверики с тенистыми уголками – на каждом квартальном участке. Есть зелёные зоны на Казаса, на проспекте Победы, на Советской, на углу 60-летия ВЛКСМ (Полупанова). А в задумке были ещё деревья у пешеходных переходов, чтоб у каждой зебры был свой теневой навес.

экосистема Евпатории

В проектировке были не только предусловия биоразнообразия (почти 30 разных видов деревьев и кустарников). Использовали эффективные приёмы для повышения выживаемости растений. Всюду – густая кулиса ветрозащиты и тени из высаженных по периметру экземпляров спиреи, бирючины, иногда – жимолости. Использовались и густо высаженные деревья – плосковеточники, маклюры, даже тисы.

Деревья не окучивали без надобности, а мульчировали приствольный круг, в том числе – почвопокровными растениями, например, барвинком, плющом, однолетниками (интересно было с вариантом высадки дюшенеи индийской, портулака).

Решали вопрос с поливом, и главное – использовали систему «местных резервов». Ботсад с Евпаторийским Дендропарком, Зеленхоз и свой Евпаторийский Лесхоз к концу прошлого столетия поставляли безопасную, качественную продукцию – сеянцы в широком ассортименте.

экосистема Евпатории

В 21 первом веке это достижение прошлого ушло в область фантастики. Но есть неравнодушные люди, регулярно уже освоившиеся растения дают семена, черенки, корневые отпрыски, ими можно озеленить все парки города без привоза дорогих иностранцев. Нужна только координация работ, план действий, чёткая цель. С этими задачами может справиться Общественный Питомник, о необходимости создания которого твердят экоактивисты.

Каждый сквер обязан иметь своё «лицо», а квест – экскурсия по лесопарку Евпатории может стать не менее интересным маршрутом, чем сам Малый Иерусалим, ведь у нас – вся Зелёная Планета в арборетуме.

Причём – круглогодично работающий экомаршрут вполне возможен уже сейчас. А если целенаправленно создать объекты – будет просто прекрасно.

Квест – «найди лох», где «лес-хеномелес», следующая станция – розовая акация, это путешествие в природу… полезное и приятное!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013