google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«АФГАНСКИЙ ДАР» - ВЕТВИ МИРА

Добавлено : Дата:

День «окончания вывода войск» из Афганистана в 1989 году – особенная дата в «календаре журналиста», к 15 февраля юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории обязательно готовят свой репортаж

экоакции

У юнкоров – экологов много общих дел с ветеранами афганских событий. Война – это самая страшная экологическая катастрофа, это гибель всего живого, ужасный ущерб природе. Как люди вообще соглашаются воевать? Не случайно во всех религиях МИРА главная молитва – о мире. Юные журналисты-краеведы собрали много информации во время интервью с участниками боевых действий. Был опубликован юнкоровский альманах с очерками о встречах евпаторийцев-«афганцев» с репортерами «Школы юнкоров». В «Афганском сквере» на улице Некрасова была проведена совместная акция Евпаторийского Лесхоза, местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и юнкоров-натуралистов – высажены сеянцы плосковеточника («туи восточной» - биоты). Сеянцев было – по количеству погибших в Афганистане наших земляков… но после реконструкции сквера осталась лишь парочка плосковеточников. Юнкоры не сложили рук – и в 2021 году решили реализовать новый проект.

экоакции

Священная роща во дворе «Афганского дома»... Природа связывает разные уголки мира. На Иранском нагорье, в Средней Азии и в предгорьях Гималаев растет удивительное дерево. Карл Линней дал растению имя «по совету» легендарного врача Авиценны, - Мелия Азедарах. За несколько столетий МЕЛИЯ распространилась по миру – в Баку его называют «кавказской сиренью», в озеленении Барселоны, наших Адлера и Ялты это дерево играет большую роль, встречается мелия (ЯСЕНКА) и в Евпатории, но у нас в городе – незаслуженно редко.

IMG 6809L

Юные натуралисты давно «протоптали экотропу» к ботаническим диковинкам. У мелии столько плюсов (кроме того, что это дерево растет в Афганистане)! Ясенка (мелия азедарах) не боится соленого воздуха и растет у самого моря на Кипре, в Черногории, спокойно выживает на каменистых осыпях и очень бедных почвах в Сурхандарьинской области Узбекистана, засушливый климат Афганистана ее не пугает. Для Евпатории – это дерево «озеленения первого эшелона ».

экоакции

Мелия красива круглый год. Цветет созвездиями «сиреневых» звездочек с замечательным запахом практически в ИЮНЕ – когда отцветает даже РОБИНИЯ (наша «белая акация»). Листва такая узорчатая – тень ажурная, легкая, «светлая». Стволы дерева у нас не достигают высоты 18 метров, как в Иране-Афганистане, мелия ростом «с миндаль», но растет ровненько, часто группой. Это от того, что прорастают все «семечки» уникального растения.

Плоды на фоне неба смотрятся «фейерверком». Они похожи на белую черешню, пригоршнями зависшую в воздухе. Эти «ягоды» имеют необыкновенную структуру. Внутри каждой – рифленый желобчатый ЭНДОКАРП (коробочка). Как сундучок – с несколькими семенами, похожими на зерна тмина.

Проверено – прорастают «на подоконнике» как отдельные семена, так и весь набор в коробочке-эндокарпе. Первые сеянцы ЯСЕНКИ – мелии, священного дерева мусульман, уже высажены в районе Исмаил-бей, на улицах Революции, Некрасова, других местах города.

экоакции

Надеемся, что и во дворе «Афганского дома» на проспекте Победы будет своя роща ясенки…

Коробочки с семенами использовались для изготовления ЧЕТОК. Мисбахас мусульман и православных четок для религиозных обрядов. Поэтому и русское название такое – «ЧЁТКОВОЕ дерево»!

экоакции

Юнкоры своими руками собирали посевочный материал с мелий Евпатории. Семена отдали в самые надежные руки! В канун дня воина-интернационалиста вручили ветеранам афганских событий.  Александр Иванович КУРАКИН – старшина – минометчик, ветеран боевых действий в Афганистане, командир Евпаторийской «афганской» роты 1-го Сводного полка Народного ополчения во время Крымской весны очень хорошо знает цену мирного неба и веселого птичьего щебета в тени живых деревьев. Он сам спасает множество птиц – от реполовов и щеглов, до вьюрка, зяблика и лазоревки…

экоакции

Во дворе «Афганского дома» выросли сосны и можжевельники, высаженные его товарищами, это один из самых озелененных дворов города. И стая воробьев во дворике «афганцев» себя хорошо чувствует – в палисаднике сохранена РЕМИЗА, место для проживания диких пташек.

Вместе с Александром Ивановичем ответственность за будущее рощи взял на себя и настоящий комбат – командир батальона, прошедший в Афганистане и Баграм, и перевал Саланг (подразделение Леонида Петровича БУНЕВИЧА охраняло один из выходов самого известного туннеля, дороги из СССР до города Мазари-Шариф).

экоакции

С такой поддержкой дерево мелия обязательно станет обычным деревом в Евпатории, чем наш курорт хуже Кипра? А юнкоры снова обращают внимание на проблему озеленения – скверам и улицам нужны породы, требующие мало воды, выдерживающие засуху и похолодания. Например, прекрасна акация альбиция «ленкоранка» - но если морозы приходят в Крым, то деревья «лопаются», часто гибнут.

«Афганские» растения намного более устойчивы к сложным условиям. Такие деревья, как кудрания, скумпия, церцис-багряник, лох и мелия могли бы стать основой для озеленения множества двориков города – объединять страны должны зеленые ветви мира, а «закрывать небо» не защитные маскировочные сетки, а кроны с цветами и плодами.

Заметку натуралиста к дате вывода войск из Афганистана готовила Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №17

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013