google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БЕЗ ШАПКИ-НЕВИДИМКИ

Зимой все кусты и деревья «одинаковы» - но к мужскому празднику, Дню защитника Отечества, в Крыму расцветает ДЁРЕН МУЖСКОЙ, широко известный в народе под именем «КИЗИЛ»

В 2021 году «рассекретил» свое местопребывание городской кизил строго «по расписанию». И заморозки февральские не стали препятствием. Тут и оказалось, что ДЁРЕН МУЖСКОЙ совсем в нашей экосистеме не редкость – золотистые искорки цветочков с четырьмя лепестками засверкали во двориках от парка Фрунзе до улицы Чапаева, по всему городу!

растения Евпатории

Если есть ДЁРЕН МУЖСКОЙ, то должен быть и «женский» - такое растение встречается в Северной Америке от штата Вирджиния до Миссури. А КИЗИЛ – родной, он в диком виде всегда рос в Крыму, только не в степи, а в горных лесах. Обычно кизил принимал форму кустарника (с большим количеством «равноценных» стволов), а вот научившись жить по-городскому – с одним стволом, сразу стал деревом! Он не один такой – скумпия и багряник, даже тамариск принимают облик дерева в городских экосистемах.

Без яркого цветения не удалось бы так легко провести учет очень полезного растения. А пользы от кизила много. Юнкоры Эколого-биологического центра решили пересчитать все «плюсы» растения – и доказать, что ДЁРЕН МУЖСКОЙ достоин почетного места в озеленении Евпатории.

растения Евпатории

Раннее цветение – это «плюс» для пчеловодов, но нужно помнить про интересы пернатых горожан, ведь на самые первые цветы летят насекомые, которые служат кормом птичкам. Зато поздней осенью сами плоды привлекают перелетных птиц, а плодоносит ДЁРЕН долго, больше месяца. Люди тоже пользуются костянками-ягодками, вообще в кизиле масса полезных веществ, а по содержанию железа – почти рекордсмен.

С глубокой древности ягоды, кора и листья кизила использовались в народной медицине. Была даже легенда о том, что бродячие врачеватели не заходили в населенные пункты, если видели в этой местности кизил – все болезни лечили с помощью дерева-аптеки свои знахари.

растения Евпатории

Но для горожан не лекарства и не ягоды важны – ДЁРЕН может расти на самых бедных почвах, на каменистых осыпях, и выдерживать самую сильную засуху. Секрет – в корневой системе. Кизил-дёрен охватывает корнями широкий круг, гораздо шире площади кроны. Он не забирается глубоко (там можно встретить соленые подземные воды), корни на глубине от 40 до 80 сантиметров обращают на пользу каждую капельку влаги.

Да, к сожалению, на солнцепеке жить дёрен не сможет, ему надо создать полутень, но тут он даже свой «минус» обратил в плюс – кизил медленно растет, пропуская «вперед» жимолость и чубушник, бузину и форзицию. Его скорость роста – менее 30 см в год, это четвертый класс скорости по пятибалльной шкале. Зато кизил – долгожитель, есть в Крыму экземпляры, которым по 250 лет. Это как пять берез в сумме…

растения Евпатории

Кизил – дерево создает очень хороший полог тени. Растет высотой до третьего этажа и в сообществе с другими деревьями и кустарниками может стать основой для прекрасного палисадника с «февральским» салютом крохотных цветов. И еще – кизил вкусный! Культурные сорта поражают разнообразием – есть желтые и даже черные ягодки. Кизил не замерзнет вместе с бруссонетиями и магнолиями с альбициями, если ударит морозец, не засохнет в год без дождей, это очень выносливая древесная порода. Настоящий крымчанин! Его древесина поражает твердостью – из кизила вырезали стрелы и даже деревянные кинжалы (были популярны такие у бриттов - на территории современной Англии). В наше время из древесины кизила производят теннисные ракетки.

растения Евпатории

Вот каков наш скромный зимний первоцвет – то куст, то дерево КИЗИЛ. Это ДЁРЕН МУЖСКОЙ из древних преданий.

Считала плюсы и минусы растения Дарья ШЕВЧЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013