google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАШ ЛЕС РОДИТСЯ В «ЁЛОЧКЕ»

Развивая проект «Общественный питомник», юные журналисты «Эколого-биологического центра Евпатории» подключают к акции лесоводства «Сад в садике» все новые объекты

Наступивший 2021 год хочет «исправиться» за экологические неприятности прошедшего «карантинного года». В феврале 2021 года выяснилось, что в Евпатории за январь выпало примерно 55 мм осадков (на каждый квадратный метр площади вылилось бесплатно по 55 литров воды). Ровно год назад было совсем плохо – за январь-20 почва получила всего 20 мм осадков. Получается, что земля сама готовится к озеленению – напитывается влагой. Скоро в Крыму начнется кампания по лесовоспроизводству…

экоакции

Заменять нужно много участков насаждений. Деревья пострадали от засухи и болезней, многие состарились и погибли. Что придет на смену в наших городских скверах? Юнкоры-экологи убеждены - скоро потребуются десятки тысяч своих сеянцев. Евпаторийские деревья должны уметь жить в условиях приморского степного климата, когда соль есть и в воздушных аэрозолях, и в почве, и в подземных водах. Ростки нового должны быть максимально безопасными для окружающей флоры – без угрозы завоза чужеземных бактерий, насекомых, паукообразных…

экоакции

Краеведы-натуралисты «пожинают плоды» многолетнего труда юнкоров. За несколько лет были составлены каталоги растительных сокровищ Евпатории. Выяснилось, что дерево ясенка (мелия) растет и плодоносит всего в двух точках города, аморфа – всего в четырех, кудрания (клубничное дерево) – всего в одной точке! Гораздо меньше, чем могло бы быть в зеленом убранстве скверов кустарника КСАНТОЦЕРАС рябинолистный. Его «обычное имя» - чекалкин орех. Цветет очень крупными белыми цветами одновременно с сиренью. Орехи съедобны. Достаточно легко прорастают. На улице Сытникова, например, живет-цветет в форме деревца. В компании сирени, бирючины, других растений, чувствует себя хорошо.

экоакции

Именно перечисленные семена были специально собраны учащимися «Школы юнкоров» для вручения представителям коллектива детсада «Ёлочка» 13 февраля 2021 года. Журналисты-экологи сами создают информационные поводы – уже несколько самых безопасных для беззащитных ростков территорий включились в работу по эковоспитанию подрастающего поколения.

Проект «Сад в садике» охватил детсады «Чудо-остров», «Ивушка», «Розочка» и «Ёлочка». Собранные юнкорами семена служат не только экспериментом по проращиванию в «домашних условиях». Дети знакомятся с названиями НАШИХ, местных представителей окружающего мира. Кроме слов «береза, дуб, липа» евпаторийцам необходимо знать свои растения: кельрейтерия, софора, каркас, лох, берест…

экоакции

В списке юнкоров – почти 130 названий деревьев и кустарников. Многие из них очень полезны для экосистемы – но находятся в «тени» славы все тех же «берез, лип, дубов и рябин», от которых практически отказались после долгих экспериментов инженеры-лесоводы Евпатории.

Наш степной город превратили в зеленый оазис не работники сельского хозяйства, а лесоводы. Благодаря их труду так много тенистых аллей в городе. И необходимо продолжить их миссию – иначе в Евпаторию снова вернутся пыльные и жаркие ветры-суховеи.

IMG 4952L

Новой частью «Общественного питомника» может стать «Ёлочка» - педагогам передадут семена АМОРФЫ, ясенки, КУДРАНИИ, ксантоцераса рябинолистного. Юные горожане не только увидят своими глазами, как рождается новое дерево, не только сами заметят, как сложно вырастить свой сеянец и оставить добрый след в истории малой родины, но и выучат новые для себя названия частиц природы из окружающей среды.

«Ёлочка» со временем может стать питомником - всего один чекалкин орех может снабдить семенами всех родителей детсадовцев, всех знакомых любителей природы. Пока орехи просто падают на землю, дворы «заселяются» привозными саженцами, например, рябинами и березами, которые не экономят нашу драгоценную воду, не дают урожая. На садовой рябине (крымской) на проспекте Победы было в 2020 году примерно 8 плодов, на обыкновенной рябине на улице Демышева – штук 30, что для этого вида дерева – просто ничтожно.

экоакции

Всем евпаторийцам нужно знать о деревьях «нашего климата». К ним относятся эводии, церцисы, скумпии, и будущие жители «Ёлочки». Четверка «будущего леса» - деревья кудрания и мелия-ясенка, кустарники аморфа «синяя акация» и чекалкин орех. Они представляют разные материки, но их историческая родина сурова к растениям – аморфа из прерии Северной Америки, ясенка с гор Афганистана и Ирана, чекалкин орех из Маньчжурии, кудрания – из каменистых пустошей Азии (от Афганистана до Китая).

Собраны деревья разных стран «в одну экосистему» специалистами дендрологами Северо-Западного Крыма, чтобы превратить степь в цветущий лесопарк. Теперь будущее этого дела – в руках молодежи.

Собирали посылку семян «потомкам» Ксения ФИЛИППОВА, Юлия ШЕСТАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013