google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПИТОМНИК ПРИОБРЕТАЕТ ОЧЕРТАНИЯ

Евпатория идет своим предначертанным путем – для озеленения города требуются десятки тысяч саженцев и без ОбщеПита (Общественного Питомника) не обойтись!

Юбилей (200 лет со дня рождения) первого общественника-озеленителя нашего города, Садука Ильича Шакая, будет отмечаться экоактивистами Евпатории в 2022 году. Накануне знаменательной даты началась «эпическая» трудоёмкая работа – организация современного Общественного Питомника. Евпаторийцы в хороших стартовых условиях – в арборетуме-лесопарке города зреют семена, многолетний мониторинг окружающей среды дал информацию о том, что, где и как растет. Осталось только пустить в «севооборот» лучшие породы деревьев и кустарников, высадить сеянцы в плодородную (привезенную издалека в 20 столетии) почву. И сохранить ростки, чтобы они стали большими и тенистыми деревьями. Справимся!

экосистема Евпатории

У наших коллег-волонтёров озеленения из Симферополя в ходу проект «Питомник-Подоконник». В Евпатории есть возможность добавить к абсолютно добровольному участию в лесоводческих акциях настоящий потенциал питомника «инкубатора». Участок земли планируется занять под «школки» для выгона саженцев собственного разлива! Выгоды очевидны – семена не покупаются «где-то», они собираются с лучших экземпляров тех древесных пород, которые хорошо проявили себя в городском озеленении. Они должны быть неприхотливыми, пить мало, расти быстро, создавать теневой шатер и быть «симпатичными».

экосистема Евпатории

После анализа собранной в течение СЕМИ лет информации, был определен список Большой Двадцатки из деревьев и кустарников (это важно, озеленение обязательно должно включать три этажа: травы, кусты, деревья).

экосистема Евпатории

Волонтеры-экоактивисты разного возраста, политических пристрастий, общественного статуса уже взяли домой по программе «Питомник-Подоконник» семена «правильных» растений. В том числе колютеи-пузырника, павловнии, ксантоцераса, аморфы, мелии-ясенки, кудрании – клубничного дерева и других ботанических чудес арборетума Евпатории.

экосистема Евпатории

К высадке на участке питомника, предварительно получившего имя «Банк сеянцев ВИНС», готовятся семена ясенки-мелии (чёткового дерева) в количестве примерно 1 ТЫСЯЧИ штук, более ста семян ЭВОДИИ (медового дерева),пара наших евпаторийских ГИНКГО БИЛОБА, сосны, давшие семена в Дендропарке на улице Кирова, почти два десятка желудей ДУБА КАШТАНОЛИСТНОГО. Это дерево «вдруг» обнаружило себя в Евпаторийском Дендропарке и чекалкин орех, один из наиболее красиво цветущих кустарников планеты Земля.

экосистема Евпатории

И этот участок – не панацея озеленения. Для Евпатории, где на улицах и во дворах состарилась природа, засыхают не только сосны, но робинии-лжеакации, падают бересты и софоры, крайне важно всего за несколько лет провести Озеленение-2.0.

экосистема Евпатории

К работы теоретически можно подключить на договорной основе и ресурс нашей местности – действующий Евпаторийский Лесхоз. Эта организация дает государству для компенсационного лесовоспроизводства почти 180 ТЫСЯЧ сеянцев в год. Евпатории для возмещения убыли и развития зеленого строительства нужны 40 тысяч. Половина – каждой весной.

экосистема Евпатории

Далёкие от проблем природы горожане могут подумать, что эти числа велики. Но представьте – прямоугольник земли длиной в 80 и шириной в 60 метров. Менее половины ГЕКТАРА. Высаживалось на этом участке во время субботника в Евпатории полторы тысячи сеянцев! На гектар нужно более трех тысяч – тогда деревья, как в минувшем столетии, защитят жилые кварталы от пылевых и песчаных бурь. Такие чёрные бури забылись – а всего 60 лет назад они были большой проблемой.

Наши, выросшие в сложных условиях растения, сами помогут – они дарят семена и черенки, самосев и отводки, требуются ответственные и добрые руки, с десятками тысяч саженцев не справятся злые силы, ни стихии, ни вандалы.

экосистема Евпатории

Экоактивисты формирующейся общественной организации «Город Сад-Пробуждение» зовут под знамя Озеленения-2.0 всех патриотов родного города. Оставим нашим потомкам тенистый и красивый город-здравницу с уникальным микроклиматом. Каждый горожанин может принять участие в проекте «Питомник-Подоконник» и в мероприятиях по озеленению. Не дадим пропасть урожаю уникальных семян деревьев-степняков. Все – на стройку города-сада… Как-то так.

Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Екатерины Винс, экоактивиста, и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013