google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОД ОДНОЙ ГРЕБЁНКОЙ

Плохо под «гребёнку» - ясно и ребёнку!

Возможно, ландшафтоведы прошлых лет задумывали «композицию» уличного озеленения как гармоничное сочетание кустарников и дающих теневой полог деревьев. Возможно – специально среди живой изгороди «затесались» кустарники разного времени цветения, листопадные и «вечнозелёные». Задумка реально восхищает, живые изгороди в Евпатории отличаются разнообразием, творческой фантазией, экологическим глубоким смыслом.

экосистема Евпатории

Весна 2021 года в Крыму «неуверенная» - в конце марта то снег, то дождь, то солнечные часы. Но растения уже «весенят», на голом месте появляются одуванчики, чистяки-лютики, фиалки и вероники, а кусты просто передают эстафету от жимолости ароматнейшей (французской) прекрасной солнечной форзиции (форсайтии).

экосистема Евпатории

Форзиция некоторое время держит «золото» в гонке весеннего озеленения ландшафта города, хотя зелени на ней и нет, одни цветы из 4 лепестков. Даже количеством лепестков форзиция отличается от жасмина зимнего (голоцветкового).

экосистема Евпатории

Главное достоинство форзиции – это куст ПЕРВОЙ скорости роста. Он может стать палочкой-выручалочкой в формировании первичного ветрозащитного периметра детской площадки, нового сквера, дворика, участка с отелем. В тени этой живой изгороди может высаживаться что угодно – разные растения рядом с форзицией чувствуют себя легко и уверенно.

экосистема Евпатории

На родине, в горах Албании и Черногории, форзиция – кустарник второго яруса, но может выдерживать и солнцепёк Крыма, за прошлый засушливый год потерь форзиция не понесла. Если надо – форзиция живёт стриженой, десятки лет стоит невысоким заборчиком, но при необходимости кустарник в Евпатории легко достигает высоты миндального дерева! Для быстрого озеленения это находка – и бирючина, гибискус-кетмия, тем более САМШИТ с этим растением не поспорят.

Самшит, а еще лучше практически вечнозелёные жимолость ароматнейшая (французская) и жасмин голоцветковый требуются для того, чтобы разбавить уныло-зимний серый пейзаж яркими мазками креатива. Эту роль хорошо исполняет в условиях Евпатории и бересклет. Наши родные улицы всегда могут выглядеть нарядно и привлекательно для туристов, нужно лишь воспользоваться опытом старых специалистов.

экосистема Евпатории

У форзиции, например, кроме прекрасных цветов имеется «плюс» в виде отсутствия ягод. Форзиции в городе – чаще всего гибридные, «помесь» балканских с китайскими. Семена этого кустарника практически недоступны детям, зато для лесоводов предоставляются уникальные возможности – один кустик может дать черенков на пяток больших парков. Для черенков используются молодые побеги длиной сантиметров в 10 со старой «пяточкой» от веточки… А растёт этот представитель флоры быстро, на самых ужасных каменистых почвах. Много влаги ему действительно не нужно – она даже вредит, если приствольные круги у кустиков не разрыхлять без нужды, а напротив, замульчировать, покрыть древесным материалом для защиты от солнечных лучей и от выветривания, то на одной лишь замене калины и берёзок на форзицию на участке можно экономить много воды!

экосистема Евпатории

Сейчас этим кустарником явно пренебрегают в кварталах новостроек, а ведь вместе с другими рекордсменами по скорости роста (это спирея, чубушник, тамариск, бузина) за форзицией будущее. Особенно важно стыковать посадки форзиции с иными растениями, теми же бересклетами и фруктовыми деревьями, стоящими как зонтики тени над кустами стриженой живой изгороди.

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013