google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОКРАСИТЬ И ВЫБРОСИТЬ?

Первое апреля 2021 года в Евпатории встречают по-разному, День смеха ведь…

Возможно, именно в эту самую минуту где-нибудь в городе белят стволы хвойных деревьев (или берёз?). «Третий десяток» нового столетия загружен экологическими проблемами. Двойная ноша легла на плечи старенькой экосистеме города-здравницы. Тут и засушливый климат с количеством осадков в 2020 году как в полупустыне (280 миллиметров всего по открытым источникам), и люди чудят: «открывают шторы» - кроны обрезают, кустарники корчуют, поливают мало, мульчирования не производят… в дополнение – стали тратить время и деньги на побелку хвойных деревьев(в белые «носочки» весной этого года нарядились сосны, плосковеточники-биоты и можжевельники, кипарисы и пихты).

экосистема Евпатории

Когда старые озеленители – инженеры лесного хозяйства рассказывают, с каким трудом проводили посадки деревьев в 70-80-е годы ушедшего века, хочется низко поклониться этим самоотверженным людям. Они сделали всё возможное, чтобы нужды не знали их последователи в 21 веке. Зрелые деревья «коренные евпаторийцы» исправно зеленеют в самую страшную засуху, дают семена и черенки. На ветвях сами растут биозащитники – богомолы, в кронах селятся биозащитники – птицы.

экосистема Евпатории

К апрелю в Евпатории стал выступать мощный хор пернатых – прилетели зеленушки (на снимке) и скворцы, на пролёте – пеночки, трясогузки, ещё не закончили гастроли лазоревки и зарянки… всех перечислить трудно!

экосистема Евпатории

Кругом стали появляться маленькие саженцы. Стихийно. К сожалению, почти так же происходит обрезка. На некоторых растениях перезимовали капсулы богомола (оотеки). Бывают кустарники, на которых с одной точки наблюдений можно насчитать десяток оотек. Из каждой капсулы могут появиться 100 с лишним очень полезных насекомых. Если кусты и деревья в последний момент не обрежут и не порубят в щепки.

Богомолы накрепко встроены в пищевую цепочку – они едят комаров, мух, саранчу, их едят птицы от воробья до пустельги и домового сыча…

экосистема Евпатории

Если даже обрезанные ветки с оотеками богомолов собрать и сохранить – в мае родятся очень полезные существа. Но этим надо заниматься… но некому и некогда…

Куда же уходит время озеленителей? Например, на побелку деревьев. Только зачем? Хвойные породы от сосны и ели до плосковеточника и можжевельника зайцы в Евпатории точно не погрызут. У хвойных есть защита от врагов – смола. Она эффективнее извести, даже в смеси с клеем! Чтобы побелить не яблоньку, а хвойник, надо постараться и использовать больше ресурсов. Трудно белить кипарисы.

экосистема Евпатории

В сельском хозяйтве приходится выбирать – или урожай яблок погубят вредители, или стволы пусть не дышат от побелки. Но в городе такой проблемы нет. В городе другие проблемы – как сохранить от уничтожения богомолов, как оставить для птиц места для жизни (ремизы), как замульчировать приствольные круги деревьев, чтобы лить в ТРИ раза меньше воды, а растениям хватило…

Из каждого утюга и почти каждой кофеварки горожане слышат призыв к экологической деятельности. Но если про сбор вторсырья – макулатуры знают почти все дети, о сборе батареек и пэт-бутылок тоже говорят часто, то про круговорот семян и черенков почти ничего не слышно. В город везут и везут чужестранные саженцы. Когда говорят о кустарниках, имеют в виду кетмию сирийскую (гибискус), самшит, можжевельник (который ещё и белят), о наших замечательных кустиках других видов не вспоминают.

экосистема Евпатории

А в городе отлично растёт чекалкин орех, аморфа, пузырник, спирея, чубушник, бобовник, жимолость «разная».

экосистема Евпатории

Чтобы появились ресурсы и время на Озеленение 2.0, нужно от чего-то отказаться. Например, меньше поливать – и нормально замульчировать приствольные круги, не белить «для красоты», ведь в Евпатории поражаются вредителями завезённые самшиты, а белят другие породы… создать условия для жизни птиц, ежей, богомолов и стрекоз… в Евпатории даже ЗЕМЛЕРОЙКИ живут – пока.

IMG 7786L

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013