google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НЕ ЗАБЫТЫ НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ

В прошлом году 3 декабря впервые в новейшей истории Крым вместе с остальной Россией отметил памятный День Неизвестного Солдата

В минувший четверг памятная дата отмечалась уже во второй раз. В школах проходили мероприятия, посвященные памяти всех «пропавших без вести» и погибших «безымянными» героев во время войны… В нашей пятнадцатой школе в 7-А классе прошел тематический классный час. Его вела заведующая библиотекой Виктория Викторовна Маркова. Юнкоры Эколого-биологического центра взяли интервью у участников памятных мероприятий.

15 shkola1

Мы учимся в пятом классе и не очень любим читать о войне. Но иногда смотрим военные фильмы…  Очень страшно думать, сколько крови пролито в боях, как много людей погибло в каждом сражении.

Думаем, что это ужасно – не знать, где погиб и похоронен близкий человек. Всем солдатам на войне приказывали хранить при себе особую записку с именем и адресом, но это многие считали плохой приметой и уходили в бой без такого «удостоверения». Сейчас часто говорят о найденных останках солдат Великой Отечественной войны – они часто остаются «безымянными». Очень многие граждане нашей страны получали  уведомления, что их родственники «пропали без вести» - до сих пор потомки фронтовиков не знают, где и как погибли их близкие.

В 1966 году у Кремлевской стены, в честь празднования 25-ой годовщины битвы под Москвой во время Великой Отечественной войны, была проведена торжественная церемония  перезахоронения таких неизвестных героев – защитников столицы в 1941 году. Накануне праздника Победы, восьмого мая 1967 года на этом месте в Александровском саду у Кремлевской стены был зажжен вечный огонь. В мероприятии принимал участие знаменитый летчик Алексей Петрович МАРЕСЬЕВ, реальный герой книги «Повесть о настоящем человеке».

В нашей стране много памятников Неизвестному Солдату – люди могут прийти к такому мемориалу, если не знают, где похоронен их родственник, оставшийся «безымянным». К сожалению, сейчас школьники не очень хорошо знают историю своих прадедов. В седьмом классе проводили опрос на эту тему, и один из учеников, по имени Альберт, рассказал, что во время акции БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК он нес портрет своего прадедушки, капитана, командира танковой роты,  Василия Филимоновича – он дошел до Берлина и умер после войны.

О солдате Великой Отечественной Семене Федоровиче Колесникове рассказала нам его правнучка Таня, а ее одноклассник Вася – о своем героическом прадедушке, Пуклиде Леониде Моисеевиче…

Со времени Великой Отечественной войны прошло много десятилетий, но память о всех ее героях должна сохраниться в нашем народе. Только в Евпатории  больше десяти памятников и памятных мест, связанных с историей боевых действий.

15 shkola2

Когда юнкоры слушали рассказ Виктории Викторовны о том, почему День Неизвестного Солдата так близок очень многим семьям страны, они стали вспоминать о своих родственниках-фронтовиках. У некоторых даже слезы на глазах появились – они вспомнили своих прабабушек, их рассказы о войне. У юнкора  Насти Сущенко  обе прапрабабушки были медсестрами и помогали раненым.  У Ангелины Рудь прабабушка была партизанкой, тоже помогала раненым. Четыре года молодая жительница Севастополя испытывала все мучения военного времени. После войны она прожила всего пятнадцать лет, по словам юнкора Ангелины, ей делали множество операций, но спасти не смогли.  Она родила троих детей,  ее погубили последствия ранений, и Ангелина никогда не видела свою прабабушку…

Оказалось, День Неизвестного Солдата очень нужен нынешним школьникам – это повод не только напомнить им о том, что память – бессмертна, но и обратить их внимание на историю собственной семьи. Благодаря акциям памяти многие «неизвестные» солдаты обретают новую жизнь в памяти своих потомков.

Никита МАРКЕЛОВ, Татьяна ТИМАШКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013