google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«РАЙ» В ШАЛАШЕ

В Евпатории воскресным днем 16 октября караимская община отмечала праздник урожая СУККОТ, исторически торжества напоминали людям о том, что человек – временно на этой земле, а природа – вечна… а для детей этот день – самый «вкусный» в году!

Юнкоры Эколого-биологического центра по приглашению  руководства  местной общественной организации НКАК ГОЕ «КАРДАШЛАР» посетили торжества по случаю исторического праздника караимов, который называют и Свадьба серпа, и «алача хиджа», и Кущи, и Суккот… Главное – в этот день учат детей любить родину, уважать труд, ценить урожай и славить высшие силы природы. Ребятишки очень любят Суккот – и юнкоры убедились, что этот день проходит под девизом «все вкусное - детям».

Можно только догадываться, в какие глубины исторической памяти человечества мы заглянули в гостях у караимов в комплексе Кенас на улице Караимской… ведь на этом дворе – ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ век, на календаре караимов 5777 год!

sukkot12f

Все посетители Евпаторийских Кенас обращали внимание на беседку «шалаш» в третьем по счету дворике храмового комплекса. Только в праздник Суккот беседка появляется во всей своей красе – как на волшебном дереве все плоды от винограда и груш до сладкого перца вдруг «вырастают» под сводами райского шалаша…

sukkot10

Первыми «получателями» освященных плодов нового урожая стали самые маленькие участники праздника. Перед ритуалом дегустации были прочитаны молитвы на священном древнееврейском языке, посвященные именно такому случаю, ГАЗЗАН караимов Давид ТИРИЯКИ (в миру – Виктор Захарович) объяснил присутствующим смысл праздника (напомнил, что природа – КУЩИ – это священное прибежище, и надо ценить это, - при любом развитии цивилизации, а урожай, добытый в поте лица, это главное богатство).

sukkot9

Дети, принимавшие активное участие в жизни караимской общины, были удостоены индивидуальных наград, а потом началось всеобщее веселье – в беседку с украшениями на все вкусы прошли сначала младшие, потом – все ребята. Наиболее гармонично смотрелись, разумеется, артисты творческого коллектива «Фидан». Они потом получили и особые подарки – и аплодисменты публики, выступая с замечательными танцами в народных традициях.

sukkot13f

Продолжение торжеств состоялось уже в уютном зале кафе «Караман». Мы познакомились не только с шедеврами кулинарного искусства караимского народа (особенно вкусной была акъалва – белая халва), юнкорам очень понравилась народная караимская игра – «ОРЕХИ». Для нее нужен только набор наших любимых грецких орехов и дощечка «трамплин наоборот» - по покатой поверхности запускают орех все игроки по очереди. Если твой орех коснулся чужого – это выигрыш, не дотронулся до других орехов – твой становится частью призового фонда. Очень увлекательно! Можно так развлекаться и в помещении, и на улице – ценность призовых орешков от этого не уменьшается.sukkot8

Мы надеемся, что с помощью руководителя общины караимов Евпатории Дмитрия Вячеславовича ГАБАЯ юные журналисты – экологи познакомятся и с другими народными играми, обрядами… Мы живем вместе с представителями удивительного народа с уникальной исторической судьбой и хранящими еще множество тайн. Мы (юнкоры) не раз приходили в Кенасы на Караимской – и всегда удивлялись и восхищались по разным поводам.

sukkot7

Но праздник СУККОТ (праздник урожая) – особенный. Веселый и вкусный!


Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013