google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЧЕЛОВЕК ОГНЯ И СТАЛИ

Добавлено : Дата:

На память об интервью с кузнецом Валерием Анатольевичем у меня остались диктофонная запись и … стальное сердце

Во вторник начался учебный год, а в пятницу юные журналисты–экологи уже «на ногах», на главном туристическом маршруте Малый Иерусалим. Лето закончилось лишь на листике календаря, «Вечер на Караимской» по-прежнему манит гостей кузнечным перезвоном. Это Валерий ПОДАВИННИКОВ проводит мастер-классы своего самого мужского ремесла на земле.

kuznec3

Валерий Анатольевич рассказал нам много интересного. Оказывается, многие люди только после общения с кузнецом, держа в руках еще горячий ГВОЗДЬ собственного изготовления, убеждаются, что за рамками компьютерных игр и «жизни в сети» есть увлекательные занятия.

На «прививки» стального творчества за один летний сезон наш кузнец использует примерно тонну угля. Перед тем как стать кузнецом Валерий Анатольевич увлекался работой с металлом, начинал токарем на производстве и видел своими глазами заводское кузнечное оборудование.

 Он учился в Севастополе на инженера. А потом его хобби переросло в его работу, и он стал кузнецом-ремесленником. Для этого ему пришлось долго учиться, перечитать много книг. Кузня – как кухня в городской квартирке, все – «под рукой», разжечь ГОРНО оказалось делом всего нескольких минуток. Изготовить железное сердце для мастера – тоже почти пустяк. Валерий Анатольевич раскрыл нам тайны основных ударов молотом: локтевой, плечевой и навесной. Сердце куется «легкими» локтевыми ударами. Оно состоит из двух «валют» - так называются элементы-завитки в виде «улиток». Улитки запросто преображаются в «бублики»… Расплющенные железные листики могут обернуться «гусиными лапками» - просто невероятно, насколько разнообразными могут быть кованые вручную предметы.

 Как нам рассказал Валерий Анатольевич (как только у него сил хватало одновременно рассказывать юнкорам и выковывать сувениры!), в этом сезоне самые популярные изделия: сердечки, подковы и ножи.

kuznec2

Мы советуем всем (кто еще не собрался в путешествие по Малому Иерусалиму в Евпатории) воспользоваться летней теплой погодой и посетить чудесные места на улице Караимской – мимо кузни вы точно не пройдете! Провели время юнкоры замечательно, приобщение к кузнечному делу оказалось радостным и познавательным. Мы от души поблагодарили Валерия Анатольевича за главный подарок – хорошее настроение.

Наталия СТОЛЯРОВА, «Школа Юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №14

Фото Анны Красковской, юнкора-эколога, МБОУ СШ №11.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013