google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«ОДНОКЛЕТОЧНАЯ» КОРМУШКА

Зимой даже клетка может стать для птиц не тюрьмой, а уютной столовой

Зимнее время в Евпатории, это не только веселые Новогодние праздники, оживленное общение на каникулах, но и морозы с пронизывающим ветром. В это трудное время из заснеженных  лесов Крымских гор в скверы, парки и дворы спальных микрорайонов перекочевывают многочисленные СКВОРЦЫ и СИНИЦЫ (не только большие – с черными полосками на желтых брюшках, но и лазоревки, и даже длиннохвостые ОПОЛОВНИКИ-аполлоновки). А еще в городе скапливаются ВЯХИРИ, дрозды (особенно черные и певчие), малюсенькие корольки и крапивники, пестрые и сирийские дятлы, кривоклювые птички-пищухи… Это далеко не полный список!

 Поэтому задача добрых людей – заботиться о братьях наших меньших в разноцветных перышках. Птицы очень нуждаются в помощи в ПЛОХУЮ погоду. Когда так не хочется менять тапочки на резиновые сапоги и выходить из теплой квартиры в ненастье, только мысль о несчастных пташках может дать силы оторваться от компьютерной игры...

Еще одна трудность – постоянство в желании помочь беззащитным пернатым. Если птичка привыкла, что в ВАШЕЙ кормушке ВСЕГДА есть пища, она не должна разочаровываться! Иначе она погибнет, дожидаясь у пустого лотка вашей гуманитарной помощи – птички очень быстро привыкают к режиму кормления в определенном месте.

Kormushka7f

Кормушки могут быть любых конструкций: кормовые столики, лотки, кормушки-домики, кормушки-булавки, кормушки-крючки. Пройдите по кварталам Евпатории – каких только форм и материалов не увидите! Сейчас популярны кормушки из «баклажек» от пятилитровых емкостей для воды…

Kormushka1

 Мы с папой купили кормушку-домик. В кормушке есть крыша, чтобы не попадал снег и дождь на запасы корма. Кормом для птичек служат хлебные крошки, семечки подсолнуха и тыквы (пока семечки не закончатся, ни один воробей, щегол, зеленушка или синица на другую еду даже не взглянет), пшено (ПРОСО), несоленое сало (соль для мелких птиц – смертельный ЯД), семечки поэтому должны быть в кормушке несолеными, не жареными).

 Каждый день я добавляю в кормушку разнообразный корм. К моей кормушке стали прилетать синички целыми стайками. Зимой все птицы собираются стайками – например, вместе с силачом-дятлом, умеющим вскрывать не только шишки сосны и ели, но и кипариса, мигрируют по лесу, паркам санаториев и улицам синички-лазоревки, желтоголовые корольки…

 Синички в моей кормушке кушали все, кроме пшена. Видно, оно им не нравится. Оказывается, синицы сами просят себя так называть. Потому что они посвистывают: «Сии-сии». Я наблюдал в основном  за воробьями и синицами. Оказалось, что эти птицы отличаются друг от друга по поведению. Сестрички-синички добрые, дружные, а вот воробья  не случайно называют в народе «юркий плут», воришка, забияка, драчун и «первейший нахал». Я с этими оценками характера домового воробья согласен! На моей кормушке они дерутся, кричат, спорят за корм и сталкивают друг друга вниз. Воробьи живут зимой стаей и из двора никуда не вылетают. У них есть куст-ночлежка, смотровые площадки и места кормежки – по этому кругу птицы мигрируют каждый день. А весной они снова разбегутся по разным уголкам двора…Kormushka3

Своя кормушка – это даже лучше аквариума, ведь за птичками интересно не только наблюдать, но и слушать!

 Георгий ИВАНОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия имени Сельвинского»

Фото автора и Анны Красковской, юнкора-эколога, МБОУ СШ №11.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013