google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖИВАЯ «ПЛАНЕТА» - ШВЕДСКИЙ «СТВОЛ»

Евпатория – город ботсад и встретить здесь можно растения удивительной судьбы

В парке пансионата «Планета» находится одна из самых интересных коллекций царства флоры в нашем городе. Например, встречает осень кистями цветов ЛАГЕРСТРЕМИЯ ИНДИКА (индийская сирень). Красивое растение – почти дерево… А сколько с ним связано!

Lagerstremiy1

Родиной этого вида «индийской сирени», скорее всего, является Китай… В восемнадцатом веке, когда дальние от Европы страны называли «индиями» - это было нормально. Тогда купцы отправлялись в опасные путешествия за богатством, а у них на родине – в северных государствах, развивались мода на ботанику и садоводство…

Lagerstremiy2

Купцам увлечение народа очень нравилось и вместе с грузом фарфора и перца, чая и шелка они везли набранные в ближайших кустах семена диковинных растений – заработать можно было иногда больше, чем на грузе красного дерева махагони! У шведского негоцианта Лагерстрема был приятель – шведский ученый Карл Линней. Ему в подарок из дальних странствий возвратясь (одновременно с этими событиями шли шведско-русские войны и император Петр Первый начинал строить Санкт-Петербург) доставили семена «Индийской сирени». По чистой случайности ученый ботаник назвал растение фамилией друга – увековечил память!

Lagerstremiy3

Карл Линней не только стал автором двойных названий видов растений, этой системой пользуются теперь во всем мире, -  ему приписывают «переворот» системы измерения температуры по Цельсию – был НОЛЬ при кипении воды, стало – сто градусов. Кстати, с родным дядей Андерса Цельсия (Улофом Цельсием, профессором ботаники) Карл Линней дружил долгие годы!

Lagerstremiy4

Индийская сирень со сложными шведскими корнями и судьбой в Северо-Западном Крыму цветет не каждый год – только когда лето не дождливое, небо – не пасмурное. Кроме «Планеты» в Евпатории пока нигде нашими исследователями не обнаружено это интересное и красивое растение. Теоретически оно может достичь в высоту третьего этажа… Можно лишь догадываться, как эффектно ЛАГЕРСТРЕМИЯ будет выглядеть в этом случае в расцвете своих сиреневидных кистей.

Фоторепортаж И. Бондарь.   

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013