google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕМЕРДЖИ ВМЕСТО КИТАЯ

К началу февраля 2023 года юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории подошли к точке 21 экомаршрута по микрорайону – почётное место заняла в списке СОСНА КРЫМСКАЯ… но почему только в третьем десятке?

SOS, сосна! Пора поднять голос в защиту уникального растения экосистемы. Возле нашей школы больше нельзя заблудиться «в трёх соснах» - крохотные популяции у её восточной стены, на детской площадке в сквере имени Маршала Соколова и в проходе между двумя пятиэтажками на проспекте Победы теперь состоят всего из ДВУХ деревьев этого вида (КАЖДАЯ). Насколько это несправедливо – попробовали обдумать юные журналисты.

экосистема Евпатории

Синонимы КРЫМСКОЙ СОСНЫ – сосна Палласа, чёрная (австрийская). Прямо в Крыму на том же Демерджи растут и другие сосны – сосна Коха (Карла Генриха Эмиля), Кохов в Германии много, эта фамилия по-русски – Поваров, а ещё – сосна Станкевича, которую у нас называют СУДАКСКСКОЙ, а на «материке» - пицундской…

экосистема Евпатории

Когда в Евпатории стали мечтать о курорте с морскими купаниями, грязевыми ваннами и «променадом» для гуляний, казалось, что проще всего в степи сделать лесопарк из вечнозелёных и известных своими целебными свойствами СОСЕН. У этих деревьев есть важное отличие от плосковеточников и от можжевельников – между колоннами стволов можно гулять в ауре полезных фитонцидов в тени с приятной влажностью…

экосистема Евпатории

Но над крымской сосной висело проклятие степи – как в воду глядел «крёстный» дерева, Петер Симон ПАЛЛАС. Он приезжал в Евпаторию в 1794 году – вынес вердикт, что деревья у нас на соли и камне-ракушечнике в духоте и на солнцепёке расти НЕ БУДУТ. Прищлось возить саженцы из Китая, а не со кслонов Демерджи...

Из открытых источников следует, что большое значение акклиматизации именно крымской сосны на берегу нашего залива придавал Владимир Иванович Косицкий. Сейчас его имя носит улица города, а в 20 веке он был главным врачом санатория имени Надежды Крупской. Сосны Палласа высаживали и в самый последний мирный субботник в июне 1941 года – в Ботсаду между улицами Пушкина и Кирова. Сосны после войны массово выращивали в Евпаторийском Лесхозе – для создания лесополос – кулис от степных суховеев и чёрных пыльных бурь.

экосистема Евпатории

Если «кругом» в парках санаториев были саженцы, то неслучайно мало-помалу крымские сосны преодолели тяготевшее «проклятие Палласа», они стали обычной частью пейзажа в жилых кварталах.

экосистема Евпатории

Сосна – это не только масса полезных для здоровья фитонцидов, издавна леса на полуострове шли на брёвна и доски для судостроения и строительства, было спилено множество сосен. Но большой доход человеку приносили и живые деревья – на соснах делали надрезы и собирали смолу ЖИВИЦУ. В крымской сосне в 4 раза БОЛЬШЕ смолы, чем в видах северной Европы. Из ЖИВИЦЫ делали канифоль и скипидар – сырьё для производства камфоры. За это нашу сосну называли скипидарной – терпентиновой…

экосистема Евпатории

И жила она в горах по шестьсот лет, достигая высоты трёх пятиэтажек – 45 метров.

экосистема Евпатории

Но плюсы дерева не остаются без «минусов» - смолистые ветки ПОЖАРООПАСНЫ. Туристы – главные виновники упадка сосняков в горах и предгорьях. А в Степи сосны живут (как оказалось) примерно 60 лет, они часто болеют и гибнут. Сами они в Евпатории из семян не вырастают, и семена хорошие в шишках «не получаются». Сосен в городе становится всё меньше.

экосистема Евпатории

Крымскую сосну Палласа легко можно отличить – у нашей иглы по 15-18 сантиметров длиной, а сосны из Челябинска и Пензы (на снимке), привезённые как новогодние елочки, имеют хвою до 4 см в длину… Наши – красивые и пушистые, где живут сосны, там и воздух влажный, лёгкий, целебный, там синицы и дятлы, и очень любят эти деревья СОВЫ! Даже белки встречались в парках санаториев Евпатории – среди сосен.

Юные журналисты верят, что не исчезнут вечнозелёные красавицы имени Палласа из экосистемы.

Изучали особенности родной сосны Дарья КОХАНОВСКАЯ, Юлия БУРЛАКОВА, юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото Елисея Бондаря и А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013