google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФОТОМОДЕЛИ ДЕКАБРЯ

В Евпатории в любое время года можно найти природные декорации для фотооткрытки «Привет из Солнечной Евпатории» - даже за 10 дней до Нового года

Наши предки смогли создать в «голой степи» уникальное биоразнообразие флоры. В самом маленьком сквере из прошлого века – четверть сотни видов кустарников и деревьев! В этом сундуке сокровищ всегда найдётся «что примерить».

экосистема Евпатории

Команда юных краеведов Экофильм МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова и группа Экокнига – читаем книгу природы МБОУ СШ №11 имени Евграфа Рыжова города Евпатории, всю третью неделю декабря 2023 года стояли перед выбором – кому отдать «пальму первенства» в конкурсе красоты зимнего месяца. Претендентов было двое – японский вечнозелёный бересклет и сумах виргинский (рогатый и бархатный) Рус Тифина – оленерог.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

У каждого кандидата на победу были свои шансы. БЕРЕСКЛЕТ из лиственных вечнозелёных выглядит перед Новым годом особенно нарядно. После совершенно невзрачного цветения (на снимке) деревце преображается – в сухих розоватых коробочках аккурат к зимним праздникам рождается чудо – сочные оранжевые присемянники-ягодки. Для человека эти плоды несъедобны, но как антураж, да ещё если гирляндами деревце украсить… м-м-м! Все согласятся на такой фон для фоточек.

экосистема Евпатории

Кроме японского бересклета – деревца, в Евпатории давно и успешно акклиматизирован бересклет «приземисто-горизонтальный», носящий имя британского шпиона Роберта Форчуна. Был в недавнем прошлом и бересклет имени русского исследователя Александра Андреевича БУНГЕ…

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Все бересклеты – листопадные и южане, отличаются этими своими коробочками, из которых «вылупляются» яркие сочные плоды. В Горном Крыму встречается и местный бересклет, но его из леса в приморскую степь на акклиматизацию не вывозили. В Сети есть фотофакты, что эти ВОЛЧЬИ СЕРЬГИ кушают чёрные дрозды, таких в Евпатории сейчас много. Упоминается в литературе и случай поедания плодов БЕРЕСКЛЕТА коноплянкой-реполовом.

Кроме фотогеничности в зимний период, БЕРЕСКЛЕТ славится устойчивостью к нападениям насекомых и городской способностью выдержать стрижки, запылённость, хорошо держит ветер. Бересклет размножается черенками, и завозить чужаков в экосистему не надо – своего посадочного материала на весь город хватит. Чтобы дети не ели красивые несъедобные плоды, их называют «волчьими серёжками» и «сорочьими очками».

Про ОЛЕНЕРОГА вспоминать приходится несколько раз в год – даёт поводы. Растёт уроженец штата Нью-Йорк у нас в Евпатории чрезвычайно быстро, посадочного материала даёт немеряно, пушистость ещё ни разу за период наблюдений (десять лет) не вызывала аллергической реакции у детей – что в принципе возможно, нет «безаллергенных» гипоаллергенов.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Первый плюс Рус Тифины – низкорастущее деревце, начинает ветвиться на высоте одного метра. Можно высаживать под проводами – и не придётся заказывать обрезку. Листву не едят наши гусеницы. Создаёт живую изгородь всего за несколько лет. Невероятно красив ОСЕНЬЮ – весь в пурпурно-алых листьях, а зимой на участке заменит ёлочку, своими свечами-рожками напоминает канделябр, есть, куда «привесить» игрушки и фонарики.

А у Вас кто из деревьев «ходит» в любимцах декабрьской экосистемы города?

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя команды Экофильм МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова и группы Экокнига – читаем книгу природы МБОУ СШ №11 имени Евграфа Рыжова города Евпатории.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 18 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013