google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИЗ ЖИЗНИ МЯГКОХВОЙНЫХ

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории продолжают разбираться с «туйками» - на точке №23 экомаршрута по району были рассмотрены КИПАРИСЫ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ

В нашем городе лесопарк состоит из 128 видов деревьев. Выучить так много названий сложно. Многие горожане все деревья с мягкой хвоей называют туйками. Среди «туек» оказываются даже кипарисы! С этой проблемой решили разобраться школьники-краеведы.

экосистема Евпатории

Экосистема Евпатории включает два основных вида кипарисов: вечнозелёный из Греции и аризонский из Америки. Аризонский всегда с голубоватой хвоей, красноватой шелушащейся корой и «лохматой» кроной. Вечнозелёные «настоящие» кипарисы на наших улицах во-первых – маленькие, во-вторых – не всегда пирамидальные! Поэтому «дикие» маленькие кипарисы «перепутываются» с другими мягкохвойными: плосковеточником, туей, можжевельником…

К востоку от фасада нашей школы тоже растут кипарисы вечнозелёные. Из девяти деревьев у магистрали проспекта Победы только восемь имеют знаменитую пирамидальную крону. В лесах Греции дикари-кипарисы нечасто урождаются пирамидальными, удивительно, но эллины считали, что родиной дерева был не КИПР, а островок у города Афины, сейчас называется Кея, а в античности – Кеос… там и превратил Аполлон своего любимчика в пирамидальное дерево скорби. Греки высаживали кипарисы у некрополя, а персы наоборот, связывали с этим видом хвойного положительные качества, у них дерево скорби было другим.

экосистема Евпатории

Евпатория и кипарисы имеют непростую общую историю. Если не брать в расчёт сказки, то деревья из «библейской троицы» (в Священном Писании чаще всего говорится о кедрах, можжевельнике и КИПАРИСЕ) появились на полуострове в 1783 году по личному указанию светлейшего князя Григория Потёмкина. Доставленные из Греции саженцы в Старом Крыму замёрзли, а в Алупке – выжили.

В это же время (1784 год) наш город обрёл нынешнее имя Евпатория, а через СТО лет начал активно озеленяться. Тогда о кипарисах евпаторийцы могли лишь мечтать – главными деревьями стали БОБОВЫЕ (робиния, гледичия, софора) и ВЯЗОВЫЕ (например, берест) с тополями.

экосистема Евпатории

С потеплением климата и кипарисы забрались на наши улицы – но примерно раз в 20 лет их доставал Дед Мороз. По свидетельству ветерана озеленения Ады Петровны Цыганковой, в одну лишь холодную зиму погибло 90 процентов кипарисов в парке санатория МО, а на улице Некрасова сохранились пеньки от кипарисов, это тоже эхо холодной зимы.

экосистема Евпатории

Кроме боязни холода, греческий гость боится сердцевидной гнили и сильных ветров. Есть у него и другие минусы – кипарис обвинялся в предоставлении убежища КОМАРАМ и даже МОСКИТАМ. В тени ветвей вредные насекомые пережидали жару.

экосистема Евпатории

Оказалось, что и как АЛЛЕРГЕН кипарисовая пыльца славится – хоть по уверению учёных, хвойные ВСЕГДА уступают лиственным деревьям «в поллинозе».

экосистема Евпатории

Смолистые деревья кипариса и пожароопаснее лиственных. Но главное – в Евпатории кипарисы живут на северном пределе возможностей. Однако для экосистемы города даже низенькие деревья – бесценны, их мало кто сможет заменить.

Первое – вечнозелёные кипарисы, это и ароматерапевты с целебными фитонцидами, и коучеры-уютологи, ведь по красоте кипарис и зимой, и летом вне конкуренции! Второе – для мелких птах (наших городских коноплянок-реполовов и зеленушек) пирамидальный кипарис в сквере – почти единственный подходящий уголок для гнезда. Даже на высоте полтора метра птенчики надёжно спрятаны в чаще веток. Третье – кипарис даёт возможность выжить сирийским дятлам, синицам, зарянкам и крапивникам – наши собственные исследования показали, что в круглых шишках кипариса много питательных семян. А сосны часто бесплодны.

Пока микростробилы – мужские шишки кипариса (в середине февраля 2023 года) не создают проблем с пыльцой, но вскоре облака кипарисовые появятся на улице. Аллергикам нужно одно время быть осторожнее.

экосистема Евпатории

И считается, что аромат кипариса отгоняет не только МОЛЬ, но и древоточцев. Кто видел это страшное существо – личинка большущая, грызёт фруктовые деревья изнутри, с тёмно-розовой спинкой, тот обязательно станет фанатом кипариса. К сожалению, в 21 веке в Евпатории появилась мода высаживать «кипарисы» и кипарисовики – гибриды. Они у нас никого не кормят. А по легенде, кипарис в Древнем Риме высаживали при рождении каждой дочери – вырастет дерево, и готовое приданое для невесты.

Кипарисовые доски всегда ценились очень высоко. В степной Евпатории кипарис – экзотика, но нужно знать, что роль этого дерева уникальна, его никто полностью заменить не сможет. Такая она - линия кипарисов у школы №11 города Евпатории.

Знакомились с особенностями кипариса юные журналисты – экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории Артур КОДЯКОВ, Валентина ШУЛЬЦ, Эдие ЭРЕДЖЕПОВА, Валерия ЛУЦЕНКО, Софья КУЗНЕЦОВА, Дарья КОХАНОВСКАЯ, Юлия БУРЛАКОВА, Милана ГЛОБА

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013