google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КОГДА СКВОРЕЦ – МОЛОДЕЦ?

Зимой Евпатория становится «проходным двором» для скворцов – стаи залетают, вылетают…

Еще в 20 веке скворцов все любили. Для птичек делали СКВОРЕЧНИКИ, скворцов берегли и называли «скворушками». Количество птиц постоянно росло – и так шло с древности, эти пернатые оберегали стада скота на пастбищах от слепней и оводов, птенчиков скворцы выкармливали жуками и гусеницами, а осенью и зимой стаи птиц кушали плоды диких деревьев.

животные Евпатории

Но в 21 веке любовь прошла. Скворцов гонят прочь люди, с которыми вместе привыкли жить эти птички столетиями! Коров поместили на фермы, диких деревьев почти нет у жилья, скворечники никто не вешает каждую весну. Скворцы в Евпатории в основном занимают дупла пестрых дятлов и даже селятся в гнездах цапель на озере Сасык-Сиваш.

животные Евпатории

Форумы заполнены советами дачников, как прогнать скворцов с огородов и виноградников. Старые заросли парков и лесополос, где привыкли проводить зиму скворцы из окрестностей Тамбова и Липецка, Белгорода и Воронежа, уже вблизи Евпатории нет.

животные Евпатории

Деревья-кормушки в Крыму – это ЛОХ и боярышник, софора и КАРКАС, можжевельник и плосковеточник. Когда в начале 2021 года зимний холод привел скворцов на места кормежки их предков в Евпаторию – столовая оказалась закрытой…

животные Евпатории

Скворец живет примерно 12 лет. Наши летние скворцы подвида Таврика (они считаются самыми длиннокрылыми скворцами) улетают в Турцию и еще дальше на юг. Во времена СССР скворцов окольцовывали в большом количестве – данные 20 века говорят, что из Белоруссии улетали птицы на Запад, до Бельгии, а из Черноземья пережидали холода в Краснодарском крае и в Крыму.

животные Евпатории

Крым «отвечал» за сохранение поголовья скворцов от Курска до Подмосковья. Но в настоящее время птицам в городе делать зимой нечего. После каждого «налета» остается много погибших пернатых. Южане забывают, что прилетевшие в холода скворцы НИКОГДА не ели шелковицы и черешни, они летом были далеко от полуострова. Зато много майских жуков, саранчи и даже колорадских жуков эти пернатые уничтожили во время гнездовья на Севере!

Биологи насчитали за 16 часов длинного весеннего дня 270 кормлений птенчиков родителями-скворцами. А когда на одном дереве – сразу три скворечника? Получается, что скворец может быть очень полезным – только придется создать ему условия. Чтобы не ел овощи и фрукты – защищать урожай сетками и записью голосов хищников, а чтобы прилетал позимовать, оставлять и высаживать саженцы деревьев-кормушек, каркаса, лоха узколистного, софоры японской.

животные Евпатории

Со временем снова станет выгодным «вольный выпас» домашнего скота – постепенно на пастбища возвращаются домашние животные, скворцов нужно сохранить, они быстро вспомнят свою профессию – ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ НИШУ.

И про скворечники нельзя забывать, если в городе шелковицу не будут объедать скворцы, она пачкает асфальт, а в траве клещей и жуков лучше скворца никто не соберет… и петь пародист-скворец может интересно, это птица-пересмешник, собирает разные звуки в свой репертуар…

животные Евпатории

Про скворца написал рассказ «Желтухин» писатель Алексей Николаевич Толстой. Многие взрослые помнят, как выглядит скворец совсем близко, встречали молодых слетков на балконе или на ветке у самого окна. Пусть эти птицы продолжают жить рядом с человеком – нужно лишь устроить так, чтобы и летом пользу птицы приносили, и зимой в Крыму сохранились, ведь им еще свою пословицу нужно отработать: «Скворец – весны гонец!»

Рассматривали экологические особенности скворца Наиль ОСМАНОВ, Рустем АБСЕЛЯМОВ, Сабина КУЛАЕВА, Самир ТЕФИКОВ… «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013