google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА» ЭПОХИ ИНТЕРНЕТА

Добавлено : Дата:

Как правильно любителям природы отметить день родного языка? Например, построить Крымский шлях журналу «Юный натуралист»

Prazdnik1

  В субботу, 21 февраля, люди всех уголков нашей планеты празднуют Международный день родного языка. Для большей части населения Российской Федерации родным языком является русский. И для крымчан этот день 2015 года – особенный. В первый раз у наших школьников появилась и возможность выписать лучший в мире детский журнал о природе – «Юный Натуралист». Юные журналисты-экологи Евпатории собрались в родном Эколого-Биологическом Центре, чтобы рассказать маленьким деткам из других кружков о своей работе, о том, почему нельзя любить Родину и при этом не знать ее природы…

 На этой неделе  не менее важным днем для юннатов было 19 февраля. Как всем известно, это День орнитолога – человека, изучающего птиц. А 11 февраля 1894 года родился величайший писатель-анималист, журналист и учитель Виталий Валентинович Бианки. Его отец был ученым и работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии Наук Российской империи.

 Виталий не захотел идти по ступам отца и решил стать физиком-математиком. Однако после Первой Мировой войны ему все-таки пришлось работать учителем биологии и журналистом. Он решил взяться за перо по совету своего друга, детского писателя Самуила Маршака. В 1928 году вышло первое издание «Лесной газеты» – книги, написанной газетными приемами (по этому примеру создавался и наш экологический сайт «Тайное общество Евпатория»).

 Также юные журналисты-экологи провели для деток Экологическую минутку, посвященную Дню орнитолога. Естественно, речь шла о птичках, которые живут в нашем городе или прилетают «на отдых» в Евпаторию. Мы рассказали и показали детям яркую Птицу года –2015, Горихвостку. Ее можно увидеть в нашем городском парке имени Фрунзе и в других микрорайонах, например, возле шестнадцатой школы.

Prazdnik2

 А еще в Евпатории можно встретить «снегиря-самозванца» – Зяблика. Это очень красивая певчая птичка, которую крымчане зачастую путают со снегирем. Настоящих краснобрюхих птичек, символов зимы в нашем городе не видели с 1994 года.

Весной недалеко от озера Мойнаки можно увидеть выводки Куликов-Ходулочников. У этой интересной птицы тонюсенькие длинные ножки, ее можно назвать «мини-цаплей». Запомните, этот кулик занесен в Красную Книгу!

В Евпатории так много видов птиц (около 120-ти), потому что в степной части Крыма создано разнообразие биотопов – здесь и старые парки, и лесополосы, и живые изгороди, и цветники, и стройки, и кварталы многоэтажек рядом с микрорайонами частных домов с садиками… Кроме искусственных экосистем Евпатория богата морским побережьем и двумя озерами-лиманами (это Мойнаки и Сасык-Сиваш). Зимой и летом разные виды птиц находят у нас «кров и дом», пищу по вкусу и жилье «по средствам».

Вблизи Евпатории живут редчайшие степные дрофы и лесные голуби вяхири, каждый ребенок у нас может зимой полюбоваться огромными лебедями и крохотными крапивниками – нужно лишь поинтересоваться родной природой

 Нашему экологическому журналистскому кружку очень крупно повезло! Ведь заметку нашего юного коллеги Тимура Бойко из ЕУВК «Интеграл» опубликовали в самом известном журнале России (ранее - всего Советского Союза) – «Юный Натуралист». Его статья «Отдам щенка в хорошие руки» - о нашем Евпаторийском пункте передержки собак и кошек. В ней огромное спасибо было сказано зоозащитнице и просто хорошему человеку – Ларисе Михайловне Романько. В день нашего праздника мы торжественно вручили Ларисе Михайловне журнал «Юный Натуралист» и с гордостью сказали нашим собеседникам о чести стать первыми его авторами-крымчанами в новой истории!

Этого огромного успеха мы бы не добились, если б в прошлом учебном году не начали ежедневную кропотливую работу – по примеру наших учителей прошлого, таких, как писатель, журналист и педагог Виталий Валентинович Бианки.

Виктория СВОРОБ, юнкор Эколого-Биологического Центра

Фото автора и А. Бондаря, руководителя кружка «Экологическая журналистика».

 

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 14 июля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013