google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЕ ЖЕ – ПАРТИЯ ЖИМОЛОСТИ

Евпаторийская партия жимолости (ЕПЖ) в 2022 году находится в глубокой оппозиции к прочим кустарникам в системе городского озеленения

На «смену» поклонения гибискусам сирийским (кетмии) и горизонтальным китайским можжевельникам пришла иная мода. В обновлённых парках и на набережной стали «массово» высаживать барбарис (скорее всего - Тунберга), бересклет Форчуна, луизеанию (Прюнус трилоба) и маленькие буксусы (самшит в форме бонсай)… Жимолость опять осталась «за бортом».

экосистема Евпатории

Нет в жизни справедливости! В прошлые годы под шумок речей о запрете на высадку «несъедобных» плодовитых кустарников в системе «среднего яруса» озеленения (на высоте метр - два) воцарились форзиция и спирея. Но вот в декоре победили «болельщики» совсем несъедобных ягод бересклета и барбариса Тунберга (он ещё и страшно колючий), а проблемы жимолостей по-прежнему никого не волнуют.

Жимолость – это один из троицы кустарников, озеленивших улицы города в прошлом веке. Если бирючина – царица обочин шоссе, спирея «невеста» - королева оград тротуаров, то маркизой пристенного озеленения и создания ремиз в скверах в 20 столетии была и до сих пор остаётся ЖИМОЛОСТЬ.

экосистема Евпатории

В Евпатории жимолости есть в виде кустов и форме растений вертикального озеленения – для перголы. Несколько видов остаются практически вечнозелёными – жимолость «французская» кустиком, именно она сейчас в Евпатории цветёт и пахнет (в ФЕВРАЛЕ 2022 года), и жимолость японская – лианой, у этого вида зимой созревают чёрного цвета ягоды.

экосистема Евпатории

Виды жимолости, прекрасно адаптированных к ужасным для флоры условиям Евпатории, поражают своим разнообразием. У нас прекрасно растёт татарская, французская, тосканская, японская, козья… а всего «ЖИМОЛОСТЕЙ» на Земле почти 200 видов и сотни разных сортов.

экосистема Евпатории

Реально ядовитая из них – обыкновенная жимолость, красная волчья ягода. Именно такой в Евпатории нет. Дачники выращивают вкусную садовую жимолость, с ягодами цвета голубики. Названия сортов говорят сами за себя: Голубое Веретено, Синяя Птица, Золушка, Герта…

Купить саженцы можно для своего сада на Колхозке, например, у Анны Ивановны Таранец. А вьющуюся каприфоль, прекрасную ароматнейшую и жимолость татарскую могли бы в Евпатории «клонировать» в массовом порядке, совершенно бесплатно получая посадочный материал при проведении санитарной обрезки и сборе черенков от экземпляров в общественном озеленении.

В эпоху СССР с жимолостями плотно поработали ботаники в Евпаторийском Дендропарке. Без щитовок, клещиков и жимолостных пальцекрылок (вы загуглите ПАЛЬЦЕКРЫЛКУ картинку, смешнее козявки в мире нет, это не открытые крылышки, они ВСЕГДА торчат в стороны!) по кварталам города от Дёмышева до 9 Мая с юга на север рассаживались очень полезные кустарники местной селекции.

экосистема Евпатории

У жимолостей масса преимуществ. Это – переходящее кафе, первые ягоды кормят птичек уже к началу мая, последние – даже в марте! Кормушка даёт возможность перезимовавшей птичке вернуться на Благовещенье в Смоленск, Псков или Пензу и щебетать в месте гнездования. В городе красивый куст радует ароматом и «походя» служит пчеловодам. Жимолость – не медонос, но татарская жимолость всё же даёт с гектара 60 килограммов мёда (на уровне СИРЕНИ!), это вам не 20 кило с гектара абрикосового или сливового сада.

экосистема Евпатории

Как растение живой изгороди разная жимолость играет в своём амплуа – японская и козья (каприфоль) вьются, на перголах поднимаются до высоты в ПЯТЬ метров. Можно не морочиться с вертикалкой, бросить валун – и каприфоль здорово украсит ландшафт (так поступили на улице Токарева).

экосистема Евпатории

Положено омолаживать кусты жимолости «на пень» каждые 20 лет, но в Евпатории есть скверы, где ПОЛВЕКА жимолость ароматнейшая (зимняя) и татарская растёт и продолжает украшать город особенными цветами. Кто видел парочки цветов жимолости, или мутовки – не перепутает с иными растениями! Кстати, жимолость в Евпатории (даже татарская и тосканская-этруска) пятиметровой высоты не достигает, но стать выше человеческого роста и надёжно скрыть палисадник от взоров прохожих – это легко!

И о цветах – трубка с «отгибом», часто двугубая, венчик настолько орхидейный, что завораживает любознательных любителей ботаники! Потом и ягодка к ягодке – часто срастаются на всю жизнь. Недаром жимолость ароматнейшая с овальными, а не шароподобными плодами – парочками дала повод посвятить растение Тристану и Изольде…

экосистема Евпатории

На такие цветы летят разные насекомые, в том числе – забавные БРАЖНИКИ. Этих бабочек в Евпатории обзывают «колибри», и считают райскими птичками.

У каждой жимолости – несколько имён-синонимов, поэтому надо проявлять осторожность. На латыни все 200 видов именуются в честь Адама Лоницера, немца, ботаника. Поэтому все жимолости – ЛОНИЦЕРЫ. Потом идёт второе имя – и ароматнейшая может быть «на ценнике» и зимней, и французской, и душистой (а потом ждут от Фрагрантиссимы, что она завьётся, как каприфоль, а она не лианой, а кустом станет расти!) Выбрать правильную жимолость – как йогурт на стеллаже в гипермаркете из сотни названий…

А уже татарская жимолость или иная другая делится на десятки СОРТОВ.

И всё равно – лучшая жимолость, это местной селекции, собрать черенки по 7-10 сантиметров с «пяточкой» или отводки – несложно. Сбор лучших черенков – когда у данного вида лоницеры зелёные ягодки.

Черенки втыкаются под углом в 45 градусов в подготовленный грунт и отправляются на ПМЖ уже ростом до метра. Выше метра – плохо приживается на новом месте! Саженцы готовы в возрасте 2-3 лет – и вы никогда не завезёте с чужаками вредителей!

Жимолости пускают корни неглубоко (это у нас плюс), растут на освещённых местах (растения местной селекции), они неприхотливы и живут полвека (проверено на Интернациональной улице).

Ямку делают для высадки на штык лопаты (глубиной и шириной на 30 сантиметров), погружается дренаж-гравий слоем в семь сантиметров, саженец – до корневой шейки, потом хорошо мульчируется – стружкой или соломой. Один куст не сможет сам себя опылять – для живой изгороди высаживается группа растений с интервалом в полтора метра.

И у вас во дворе будет вертикальное и горизонтальное озеленение, целая коллекция ягод во все времена года, кусты для гнездования пернатых, житья ежей и прочей фауны. Остаётся повесить гамак и любоваться красотой, вдыхать ароматы и фотографировать, набираться позитива и радоваться жизни.

Вступайте в ЕПЖ, Евпаторийскую партию жимолости!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013