google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРО ГЛИЦИНИЮ

Велик Маяковский… он написал: «Хожу, гляжу в окно ли я. Цветы да небо синее. То в нос тебе магнолия, то в глаз тебе ГЛИЦИНИЯ!»

Если почитать современных поэтов, то покажется, что кроме сирени и рябин с берёзками в России ничего больше не растёт. Знаний по природоведению у поэтов маловато. И вообще, в Евпатории неоправданно мало лиан-глициний, - для вертикального озеленения.

экосистема Евпатории

Глицинию можно заказать в интернет-магазине, только нужно помнить, что глициния на латыни – это Вистерия китайская. Собрать надёжные семена – бобы трудно, личный поиск 1 ноября 2023 года показал, что стручки незрелые, бобы отвратительные. Мы нашли достаточно качественные саженцы Глицинии на Колхозке…

В 2023 году с вертикальным озеленением в нашем городе неважно. Виноград не высаживают, плющ считают ядовитым, девичий виноград заманивает в ловушки голубей, от птиц за окном всегда морока, а ломонос-клематис и кампсис-трубкоцвет просто боятся заводить (потом не отвяжешься). Нужно к сезону озеленения «придумать» нечто новенькое и свеженькое!

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Аматоры ОбщеПита (Общественного Питомника) ЕЭС (Евпаторийского ЭкоСообщества) горячо топят за лианы Фаллопию и Глицинию (Вистерию). Фаллопия цветёт осенью, в местах произрастания на Советской и проспекте Ленина в Евпатории весь октябрь 2023 года был в цветах этого растения. А Глициния радует гроздьями лиловых «мотыльков» на МАЙСКИЕ.

экосистема Евпатории

В это время в Евпаторию приезжают гости курорта, купаться в море на северном берегу Чёрного моря рано, а фотозона (из которой курортники по видеосвязи беседуют с родичами из северных городов) с глицинией – идеальный выбор.

экосистема Евпатории

Глицинию можно «запустить» по стене или ограде ОДНОВРЕМЕННО с японской жимолостью или трубкоцветом – и ваша оригинальная фотозона будет функционировать не только в первой половине мая, но и позже!

экосистема Евпатории

Глициния относится к семейству мотыльковых (БОБОВЫХ), она благотворно действует на обогащение почвы АЗОТОМ – как все бобовые. А декоративные дополнения служат бонусом – цветёт прекрасно и обильно в Евпатории. Но не все даже предполагают, что это растение акклиматизировано у нас, например, чудесная арка с глицинией украшает кафе у Морвокзала, а на Некрасова много лет лиана была визитной карточкой одного подъезда (от первого по пятый этаж).

Почти все парфюмеры используют ноту глицинии (оригинальный аромат сиренево-фиалково-розовый) в построении композиций духов. Барберри и Кальвин Кляйн, Живанши и Версаче, Нина Риччи и Хлое – все фирмы и не перечислить!

Итак: полезна, нужна для озеленения, сочетается в сообществе, хорошо растёт в Евпатории, красива и приятно пахнет, создаёт фотозоны и маскирует поверхности. Вот какая она, Глициния!

экосистема Евпатории

Можно вырастить Глицинию самим, можно приобрести у давнего партнёра Тайного общества – Анны Ивановны Таранец на Центральном рынке (Колхозке). Проверено – саженцы «домашние», хорошего качества и прилагается консультация по уходу за любым растением из её питомника (ежевикой, съедобной жимолостью, декоративными растениями, абрикосами…).

экосистема Евпатории

Ноябрь – посадочный месяц в Евпатории. Пусть будет Город-Сад! А за магнолию не просим – в апреле у нас шторм и дождь, туристов нет, цветы – кому? И все находящиеся у нас под наблюдением магнолии или вымерзли, или засохли.

Фоторепортаж А. Бондаря, координатора проекта ОбщеПит, редактора Тайного общества Евпатория.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 18 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013