google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СЛАДОК ВОЗДУХ ЛЕТА

В начале июля 2021 года в Евпатории «продолжение банкета» обеспечивает цветущий ЗИЗИФУС

Невероятно, но в 21 веке не всем крымчанам знаком «летний воздух с ароматом яблочного сока» - сладкий запах цветов «китайского финика». Тем более необычным сюрпризом становится дерево – ароматизатор для многочисленных гостей Евпаторийского Дендропарка (улица Пушкина, 43). Возможно, именно это место города, сакральное для десятков видов деревьев и кустарников, является малой родиной евпаторийского зизифуса-унаби…

растения Евпатории

Каждое иностранное дерево – мигрант на новой почве переживает массу «перекрещиваний». В любом языке имеются предпочтения, и название «обкатывается», как острый осколок бутылки в Чёрном море, пока не превратится в идеальную драгоценную гальку, всю такую округлую, безопасную.

Блестящим примером «народных имён» могут служить деревья озеленения СТИФНОЛОБИУМ (оно до распространения названия софора оставалось для людей «японской акацией») и КЁЛЬРЕЙТЕРИЯ, окрещённая молвой «мыльным деревом». С одной стороны – название ЗИЗИФУС уже стало общепринятым, но с другой – его настолько мало знают «в массах», что всё ещё может измениться, ведь вариантов (синонимов) немало: унаби, китайский финик, жужуба…

растения Евпатории

Жужуба звучит особенно «прикольно», когда наступает у зизифуса пора цветения. Растение становится центром участка с не менее сильным притяжением, чем пункт производства сладкой ваты. Многие сравнивают этот зизифусный дух с ароматом яблочного сока из фруктов некоторых сладких сортов, есть и иные варианты ответов. А пчёлы и другие насекомые просто выстраиваются в очередь к маленьким цветочкам. На ОДНОМ дереве может располагаться ТРИСТА тысяч мини-кормушек – цветков с запасом нектара. Известны случаи, когда цветки меняли друг друга на веточках в течение ШЕСТИ недель. Зизифус – прекрасный медонос, из сотни крохотных цветочков пчёлка набирает почти полмиллилитра нектара, а их на ветках сотни тысяч.

растения Евпатории

Старый зизифус не входит в «турмаршрут» для гостей Евпаторийского Дендропарка, но молодой экземпляр не уступит дереву-патриарху в благоухании, на рубеже июня и июля становится отдельной точкой притяжения, дарит всем людям прилив бодрости и оптимизма, сеанс ароматерапии с эффектом хорошего настроения.

растения Евпатории

Зизифус – «диетическое дерево», о плодах с удивительными свойствами можно прочитать массу литературы. Заинтересовало то, что среди мест селекции и культивации «китайского финика» отдельно обозначается Афганистан.

растения Евпатории

Название этой страны уже полвека ассоциируется с чем угодно, но только не с садоводством, а ведь трудолюбивые мирные афганцы-дехкане веками славились успехами в сельском хозяйстве, в числе плодовых культур горного края: КУДРАНИЯ и ГРАНАТ, ФИСТАШКА и ЗИЗИФУС, многие другие растения.

Кандагарские плоды граната и дыни из Кундуза ещё в далёком Средневековье составляли добрую славу Афганистана…

растения Евпатории

Мысли о фруктах и ягодах непременно овладевают человеком у цветущего зизифуса. Просто «слюнки текут» когда звучит умиротворяющее жужжание в ароматном облаке благоухающего дерева. На самом деле наш зизифус – родич Крушины (жостера), а никак не финика. Для озеленения дерево подходит в Евпатории, уже на Токарева, и в других местах лаково-блестящая листва дерева стала частью теневого полога. Растение приживается на самой бедной почве, корни уходят горизонтально далеко от шатра габитуса, почти на семь метров в диаметре от центра-ствола. Отлично растёт на склонах, держит почву! Прошлый (засушливый 2020 год) доказал высокую выживаемость зизифуса «на улице». Шипы несколько уменьшают декоративные качества, но и защищают растение, обеспечивая антивандальность.

В Ростовской области, в Республике Адыгея зизифус получил широкое распространение, может быть, евпаторийцы ещё не полностью владеют информацией о пользе растения? По крайней мере, как сливы и персики в городе экземпляры растения не страдают…

растения Евпатории

До появления осеннего урожая далеко. Не все цветки превратятся в «китайские финики», а то бы ветви сломались, но урожай обещает быть обильным. Пока, в первые дни июля не забудьте насладиться сладким ароматом. Это дело отложить нельзя – период ароматерапии зизифусом ограничен.

Чем пахнет лето в Евпатории? В данный момент – зизифусом.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», координатор проекта «Общественный Питомник Евпатории»

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013