google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СМЕНА СКУМПИИ

За неделю до начала лета 2021 года (по графику цветения в Евпатории) на пост номер 1 вступила СКУМПИЯ

Кустодерево нашей экосистемы не такое яркое, как ЧУБУШНИК – кустарник «жасмин садовый», не имеющий общих корней с настоящими жасминами. Но скумпия приносит очень много пользы, а её маленькие, но многочисленные пятилепестковые цветочки в последние дни мая снабжают нектаром летающую фауну города.

экосистема Евпатории

Скумпия за один год жизни проходит несколько метаморфоз. В конце мая это растение цветёт цветами, а в начале лета «цветёт» особым образом – и на некоторое время становится визитной карточкой своего местообитания. В воздушной кисее розовых нитей скумпия предстаёт в облике ПАРИКОВОГО дерева, в версии англоязычных – ДЫМЯЩИМСЯ (смоук).

экосистема Евпатории

Потом наступает период относительного спокойного состояния «невзрачности» - и осенний взрыв красок, поясняющий имя РАЙ-ДЕРЕВО. В это время холмы предгорий Крыма с зарослями кустов скумпии просто горят всеми оттенками пламени.

экосистема Евпатории

В парках Евпатории скумпии отведена не только декоративная роль – даже сформированная одноствольным деревом она служит убежищем для разных птиц. В каждом хорошем парке должны быть укромные места – и скумпия прекрасно закрывает то, что не предназначено для обозрения.

экосистема Евпатории

Это растение исторически называлось КОЖЕВЕННЫМ деревом, из коры получали стойкую краску для кожи и столярных изделий. Жёлтые сапожки в Средневековье могли позволить себе «не только лишь все». Кустодерево рубили на всей площади ареала несколько столетий, теперь «время собирать древа» – в 21 веке это растение ОБЯЗАНО оказаться в списке самых востребованных для озеленения города! Скумпия (научное название Котинус) совсем нетребовательна к качеству почвы, засухоустойчивость свою доказала выживаемостью без присмотра людей в течение десятилетий. У магазина «Малыш» на Некрасова есть деревья с габаритами абрикоса. Для Евпатории очень важно то, что и в обрезке, и в виде высоких живых изгородей Скумпия выполняет шатровую, ветрозащитную и пылепоглощающую функции. Это прекрасный «глушитель» звука для площадок с музыкой и иным шумом. Султаны соцветий по 40 сантиметров делают растение привлекательным для оформления фотозон, а сорта с яркой внешностью, например, Янг Леди, или Королевский пурпур, формируют уникальный центр любой парковой зоны, даже на небольшом участке мини-отеля.

экосистема Евпатории

Скумпия достойна того, чтобы потеснить кустарники современного озеленения (кетмию-гибискус и можжевельник горизонтальный) в жилых кварталах и в обновлённых скверах. Этот вид СУМАХА (в книжках про Спартака или Гарибальди повествуется, что в зарослях сумаха целые армии прятались!) всегда занимал в Крыму лидирующие позиции, нужно только выучить это слово и не забыть полюбоваться чудесным деревцем-кустом. Например, выполнить свой СЕМЕЙНЫЙ экопроект, сделать фотоальбом Прозрачнокрылые Посетители Скумпии – поразитесь, какое разнообразие насекомых «витает в воздухе» Евпатории!

экосистема Евпатории

Фоторепортаж Андрея Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013