google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТРИ МОТЫЛЬКА ДОЖДЯ

Дождливым вышло прощание с весной 31 мая 2021 года в Евпатории

С утра накануне лета кругом захмурилось и вылилось в то, во что должно было вылиться. По календарю – лёт бабочек, а по ощущениям – мокро и сыро. Но мотыльки никуда не делись – они венчиками цветов «обсели» ветки бобовых растений целыми «тучами». К евпаторийцам по этому поводу «пристают» туристы, но не все местные жители могут ответить на вопросы о крылатых цветочках… а это – неправильно. Горожане должны быть гидами по собственной экосистеме. Остановимся на высокой тройке мотыльковоцветковых.

экосистема Евпатории

В Евпатории много «акаций», но акация лишь одна-единственная, она родом из «Ленкорани» и называется альбиция. Зацветёт она нескоро – сейчас лишь листочки разворачивает. Встречает лето группа растений из семейства Бобовых. У них венчики мотыльковые и корешки с клубеньками, которые обогащают почву азотом (это приносит пользу другим растениям).

Среди них имеются «белая и жёлтая акации». Белая, а в Евпатории и бело-розовая Робиния Псевдоакация – американка. Названа в честь ботаников семьи Робэн (французов). Как дерево звали индейцы – неведомо. Кроме Псевдоакации, которую успели завезти и оценить в 18 веке (1791 год), в Европу активно везли и другие виды Робинии: Вискозу, Новомексиканскую, у которых мотыльки венчиков были розовыми.

Мотыльки сами очень интересные цветочки. Они состоят из верхнего большого паруса, двух боковых Вёсел (Крыльев) и двойного дна – Лодочки (Киля). Евпатория – курорт начиналась с этих «мотыльковых» деревьев. Творец «Зелёной Евпаторийской Первой Революции» Садук Ильич Шакай полторы сотни лет назад начал массово завозить в пыльный знойный город Евпаторию, с покрытыми ветряными мельницами «пляжами» через Саки на Мойнаки, саженцы Робинии Псевдоакации в бочках с грунтом.

Спасибо надо сказать любителю-озеленителю Каразину – это он завёз Робинию в Российскую империю. Постепенно дерево-медонос, очень ветроустойчивое, засухоустойчивое, дымоустойчивое, стали разводить в питомниках Причерноморья. Одесса, Севастополь и другие города покрылись душистоцветковыми бульварами. Про американское дерево ничего плохого местные авторитетные ботаники сказать не могли – и саженцы «потекли» в Степь, в Евпатории Сад Шакая занял четыре гектара.

экосистема Евпатории

Наши бело-розовые Робинии в городе обычно ниже чисто- белых, но цветут гораздо дольше. Главное – американка настолько освоилась в Крыму, что растёт даже самосевом.

экосистема Евпатории

Второе растение с «бабочками» цветов – КОЛЮТЕЯ. Это высокий кустарник из Южной Европы и Малой Азии. Прозвища – пузырник (за вздутые бобы) и «карагана». Возможно, куст и сам бы стал расти, но его семена в пузырях-бобах не хранятся в природе, ими питается масса бекарасиков. А куст достоин того, чтобы потеснить в озеленении наши ТРИ кита из кустарников (спирею, жимолость и бирючину). Пузырник не только красиво цветёт, он солнцеустойчив и может расти вдоль дорог на солнцепёке. Потом в тени Колютеи можно высаживать и другие саженцы. К огромному сожалению, в официальном списке растений для озеленения имеются Кетмия (сирийский гибискус) и горизонтальный можжевельник, а Колютеи там НЕТ…

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

На пьедестал нужно поставить и наш Дрок. Его цветки-мотыльки (как и два других вида растений) дают возможность в экосистеме Евпатории жить краснокнижной Пчеле-Плотнику. Если хотите увидеть огромную фиолетовую пчелу – идите к Дроку. На его ярко-солнечных цветках насекомое обязательно появится.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Дрок тоже имеет прозвище – Метельник. Дикий вид дрока можно встретить в Крыму в предгорьях, например, в окрестностях Феодосии. Но в городе это – высоченный куст, в котором обожают зимовать божьи коровки и другие малюсенькие представители фауны. В сквере Дрок образует часть РЕМИЗЫ – туда люди не сунутся, поэтому и такое мотыльковоцветущее растение обязательно должно находиться во всех парках. На снимках - все цветки-мотыльки одной улицы Некрасова. Даже во время короткой прогулки по Евпатории можно ощутить, как много сделали озеленители прошлого века, превратив кусочек Половецкой Степи в Город-Сад. С цветами – мотыльками, которым не страшен дождь.

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013