google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВНУТРЕННИЙ МИР НУТРИИ

Исторически долго люди фантазировали на темы «гигантского змея» и «гигантской крысы»

И чего этим млекопитающим не хватает «дома»? Аргентинско-чилийский грызун (в природе жил от Боливии и Парагвая на западе до Уругвая на восточном побережье Южной Америки) КОИПУ (нутрия) обычно окружён заботой каждого крымского фермера. Одно плохо – съедят любящие хозяева, - и шапку сделают…

фауна Евпатории

Теоретически в дикой природе нутрия живёт обычно четыре года, в клетке – 12. Но чаще всего зверьки идут на мясо (с пониженным содержанием холестерина) в более нежном возрасте. Кроме свёклы и огурцов нутрия ест в неволе крупы, морковь, кабачки, а когда сбежит на волю и спрячется у водоёма в складках нашей плоской местности, то питается тростником, ситником, злаками и прочей элодеей…

фауна Евпатории

В далёком 1958 году в СССР массово завезли из Италии нутрий нескольких домашних пород. В дождливых регионах страны особенно ценили нутриевые шубы. Вывели породу-гигант весом по 15 кило на особь (азербайджанскую белую). В Советском Союзе сбежавшие «гигантские крысы» могли пережить зиму только в Грузии-Азербайджане и в Киргизии-Таджикистане, но в летнюю пору, пока зима не погубит, нутрии-беглецы частенько пугают в сумерках жителей Крыма и гостей полуострова. Зверь дикого окраса в первую очередь вызовет ассоциацию с крысой-гигантом из страшилок, а не с домашним вполне безобидным зверьком из соседнего села.

фауна Евпатории

Нутрий некоторые люди держат и в квартирах, широко известна история зверя Онуфрия (бывшего Феди). Крыска страдала в зоомагазине, пока её не выкупила сердобольная женщина.

фауна Евпатории

С потеплением климата спрос на шапки из нутрии падает, но возможности выжить зимой в природе у крымских нутрий растут. Самка приносит по 4-5 щенков в помёте и два, и три раза в год. Малыши подвижны, всё пробуют на зуб, и попытки сбежать делают регулярно. Сначала – на огуречную грядку, а потом – и дальше. И вот уже несутся слухи про крыс-гигантов. Тем более, что в Салгире, в Байбуге, в Мелек-Чешме и иных речках Крыма в городской черте крыс-пасюков видимо – невидимо!

фауна Евпатории

Поверить в то, что ваши печеньки у палатки сгрызло чудовище-мутант, можно быстро и надолго. Самое страшное у нутрии – оранжевые резцы. Они длинные и ими зверь (если напуган и считает, что вы решили лишить его свободы) действительно может кусаться.

фауна Евпатории

Ловят беглецов, быстро и решительно хватая за хвост, и резко поднимая вверх, отрывая от земли перепончатые лапы. Но для таких действий нужен навык. В жизни же человек обязан соблюдать два простых правила: не ЩУПАТЬ своими руками электрооборудование и не ТРОГАТЬ животных, которые ничем вам не мешают, а просто пасутся или отдыхают в сторонке.

При соблюдении этих жизненных принципов риск травмироваться резко снижается.

фауна Евпатории

Выводы – действительно у нас в Крыму можно встретить дикую «ничейную» нутрию. Сами нутрии не нападают на людей – их привлекают печеньки и капуста. Если вас укусил дикий зверь – осмотр и рекомендации врача обязательно понадобятся. То же БЕШЕНСТВО и хомяк может переносить в природе! И ёж! Главный вывод – гигантских змей и гигантских крыс не существует. У страха глаза велики – полоз (неядовитая и весьма кусачая змея) даже двух полных метров длины не достигает, а степная крымская гадюка ползает всеми своими 35 сантиметрами…

фауна Евпатории

Хомяк – карбыш может быть на полкило веса, нутрия – даже достигать 15-ти, но разве эти значения действительно «гигантские»? Недалеко от Евпатории, напротив Лебяжьих островов, видели барсука, в тростниковых зарослях степных сасыков могут обитать дикие кабаны и енотовидные собаки. Если знать родную фауну, если быть внутренне готовым к встрече с её представителями, то окружающий мир потеряет в таинственности, но многое обретёт в плане познания. И путешествовать по своему краю станет ещё интереснее.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 18 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013