google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕРЖИ СЕБЯ В ФОТОРАМКАХ!

В январе 2022 года начался Год двухсотлетия Садука Ильича Шакая, основателя лесопарка Евпатории

В 19 веке в России (в городах на берегах Чёрного и Азовского морей) происходили важнейшие экологические изменения. В одних местах парковое строительство начиналось раньше (например, барон Кампенгаузен плотно занялся озеленением Таганрога в 1806 году), в других – много позже. В 1876 году с именем Шелковникова связывают появление парка в Новороссийске… В Евпатории 150 лет назад Шакаевский сад возник среди приморских сасыков благодаря личным средствам, энергии и знаниям караима Садука Ильича – на месте современного санатория «Приморский». Много листопадов прошло за 150 лет. Ныне можно провести зелёную и цветочную фотосессию круглогодично. И эту особенность, созданного не чудом, а трудом инженеров лесного хозяйства городского лесопарка, необходимо сохранить для следующих поколений горожан.

экосистема Евпатории

Чтобы современному туристу с дивайсом было интересно «гулять зимой в Евпатории», ему необходимо предоставить вдоволь хлеба (чебуреки, устрицы, караимские пирожки, самсу, вяленые помидоры – нужное подчеркнуть) и зрелищ. В культурной программе туриста самое простое – «волшебные фоторамки» на природе.

Январские пейзажи города могут стать привлекательными для селфи хендмейкеров, для этого нужно при озеленении территории держать в памяти карту цветения наших родных евпаторийских растений, которые вечнозелёной листвой, плодами или соцветиями помогут избежать унылых мотивов межсезонья. Весьма чахлые розы после Нового года не помогут – и последние хризантемы наведут на мысль о бренности бытия, а свежераскрытые бутоны – наоборот, добавят к грязелечению не только ароматерапию, но и процедуру психопозитива.

экосистема Евпатории

Хвойные растения никого не удивят, они и сами по себе зимой и летом одним цветом, а вот лиственные породы деревьев и кустарников образуют в любом сквере зону особого внимания, эстетического наслаждения и западают в память путешественника.

Даже в Антарктиде можно поставить зелёный забор, пластиковые декорации, но живые кулисы – совсем другое дело. А если под ногами стали шнырять зяблики, на уровне глаз появился из ниоткуда крапивник, а над головой щебечут синицы – успех представлению экосистемы обеспечен!

Евпаторийцам в наследство достался шикарный ботсад-арборетум. Если на ограниченном участке создать ансамбль из перголы (вертикального озеленения) вечнозелёного плюща, периметра из кустов розового и белого снежноягодников, куртин пираканты и зимнего жасмина (голоцветкового), добавить аллею жимолости зимней – французской (ароматнейшей Фрагрантиссима), то появится точка притяжения для людей почти в любую погоду в январе.

Очень эффектно смотрятся среди зимы плоды бересклета. В Евпатории хорошо приживается бересклет японский. Если яркие плоды боярышника к январю могут съесть птички, то обычно бересклет остаётся на закуску – не все пернатые им лакомятся.

экосистема Евпатории

В каждом парке и в любом сквере города должны быть зелёные зоны зимой. Они выполняют и важную роль ремизы – ночного убежища для мелких птичек. Самшит только необходимо выращивать свой, черенкованием, а не привозить в экосистему саженцы заморские с самшитовой огнёвкой и прочими паразитами.

экосистема Евпатории

Недостаточно ещё распространён в нашем лесопарке сумах оленерогий - рус тифина. Этот представитель североамериканской флоры даже после листопада выглядит эффектно, его фейерверк пурпурных свечей с семенами никогда не останется без внимания. А опустит путешественник очи долу – и под ногами можно полюбоваться алыми кораллами плодов кизильника. Если почву вокруг мульчировать не гравием, а живым барвинком, будет просто фантастически красочно.

Все эти растения разбросаны по экосистеме города. Но если целенаправленно организовать январский зимний сад в крошечном уголке парка, то появится фотозона, к ней выстроится очередь… так и рождается слава любого уголка – точки роста популярности.

экосистема Евпатории

Остаётся пустяк – составить список звёзд январской флоры и высадить эти растения согласно перечню, у своего дома или гостевого домика.

Рекомендацию-публикацию подготовил Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013