google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«КРАСНО ДЕРЕВО» В ЕВПАТОРИИ

Осень-2023 не только золотая

Хотите узнать о природе Евпатории – пользуйтесь проверенными фактами! Появилось много интернет-материалов о популярном объекте озеленения – Рус Тифине (оленероге). Но как только его не обзывают: резус тифина, уксусник, сумах пушистый. Легко запутаться.

экосистема Евпатории

Сумах оленерогий в «детстве» не отличают от «вонючки» Айланта высочайшего. И это крайне прискорбно. У оленерога масса достоинств, отсутствующих у КИТАЙСКОГО ЯСЕНЯ (айланта). Но есть общая черта – живучесть в наших условиях городского лесопарка. Корневая поросль как у айланта, так и у ОЛЕНЕРОГА выдаёт посадочный материал конвейером – после каждого дождика в Евпатории с апреля по сентябрь появляются молодые ростки. Такую производительность труда показывает только один вид – бруссонетия (бумажная шелковица) в Евпатории. Но парочка «уксусников» всё равно чемпионы.

экосистема Евпатории

Уксусник – понятие растяжимое. Из любого растения уксус можно сделать. Если посмотреть на полки в кухнях евпаториек, то главный уксусник страны – ЯБЛОНЯ. Яблочный уксус почти у каждой хозяйки имеется. Листья «вонючки» айланта действительно имеют неприятный для многих людей запах, их НЕ едят козы и другие травоядные. Но это можно обернуть на пользу человеку – если к вам «лезут козлы в огород», можно оградить участок не забором, через который копытные проникнут, а живой изгородью. Годится БОБОВНИК лабурнум и айлант… Американского оленерога и китайского айланта роднит скорость роста в первые ТРИ года жизни и ценное качество – насекомые-вредители не суются к этим растениям.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Но далее начинается расхождение «по жизни». Айлант стремится вверх, к проводам – и становится вредным в городе. Оленерог на высоте метра начинает формировать крону и делает большой теневой полог габитус. То есть, высадить такое дерево – и через два года в тенёчке можно ставить кресло и сидеть с объявлением: «Сдам недорого…»… или адамовыми яблоками торговать.

Невысокий сумах оленерогий (шмак) не только не повредит провода, но и порадует пчеловодов, птиц, и даже детей. Отличить даже мелкий росток ОЛЕНЕРОГА (Рус Тифины) от Айланта поможет тактильный тест. Если потрогать побег оленерога, то почувствуете, какой он пушистый! У айланта поверхность побегов гладкая, на ощупь кажется твёрдой и холодной.

экосистема Евпатории

Таким образом можно сделать вывод – отличить Айлант и Оленерог всегда очень легко. Зимой по СЕМЕНАМ, осенью – по цвету листовых пластинок, а маленький сеянец весной – по пушистости черешков и побегов (если «ворса» нет – то точно Айлант). Нюхать не потребуется. Ведь после ковида не у всех имеется обоняние…

экосистема Евпатории

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013