google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РАСТИТЕ, ЛИСТИКИ, БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ!

Почему одни деревья носят свои имена, а другие известны по «прозвищам»?

Юные экологи-краеведы МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории в октябре 2023 года обратили внимание на странное явление – одни деревья всем знакомы по настоящим именам, а другим дали клички и почти никто не интересуется истинными названиями растений. Все деревья делятся на хвойные и лиственные. Даже в Крыму в октябре наступает осень и приходится прощаться с листиками – и в Евпатории скоро начнётся массовый листопад. На земле окажутся листья большие и маленькие.

экосистема Евпатории

Такое деление на две группы многим известно: есть деревья широколиственные, а есть мелколиственные породы. В степном городе Евпатории все деревья привезены – и мелколиственные, и широколиственные. Но деревьям с крупными листьями повезло больше – их почти все знают по именам, хотя некоторые породы в нашей экосистеме очень редкие и не каждый горожанин сможет найти ЗА ЧАС дерево липу или дуб.

экосистема Евпатории

Дуб, липа, платан, каштан, шелковица (тутовое дерево) или клён занимают первые места в рейтинге известности. Это – широколиственные породы, а мелколиственные виды деревьев часто объединяют одним словом «АКАЦИИ» и забывают о том, что в Евпатории вообще ни одной акации нет. Конечно, не все мелколиственные деревья прячутся под псевдонимами – берёзу, иву, лох узколистный («дикую маслину») АКАЦИЯМИ не назовёшь!

На нашей «пришкольной» улице больше всего мелколистного дерева софоры (стифнолобиума) – это дерево долгое время называли «японской акацией». А само слово «прицепилось» к мелколиственным из-за американской РОБИНИИ ПСЕВДОАКАЦИИ, чьё название укорачивали-укорачивали, да и дошли до короткого АКАЦИЯ. Под прозвищем «белая акация» дерево теперь стало знаменитым.

Как различить листики РОБИНИИ и СОФОРЫ даже в темноте, юнкоры сняли мини-видосик. У софоры каждый листик заострённый, а у робинии – закруглённый…

экосистема Евпатории

Для наглядности в получении экознаний о больших и малых листьях журналисты-краеведы сравнили САМЫЕ большие листовые пластины с самыми маленькими.

Самыми большими листьями у нас можно считать листья ПАВЛОВНИИ ВОЙЛОЧНОЙ. Эти китайские деревья названы в честь Королевы Нидерландов 19 века, русской царевны Анны Павловны РОМАНОВОЙ, родной сестры Александра Первого и Николая Первого. Судьба этих императоров Российской империи тесно связана с городом Евпаторией, но это совсем другая история.

экосистема Евпатории

Анна Павловна была спонсором экспедиций из Нидерландов в Японию, Китай, Индонезию. Оттуда привезли семена удивительного дерева, и учёный Зибольд назвал растение ОТЧЕСТВОМ нашей соотечественницы.

На одну пластинку такого листа можно поместить несколько штук других образцов широколиственных – дуба, инжира, платана, клёна платанолистного.

В городе ПАВЛОВНИЯ приобретает популярность, молодые деревья уже растут на многих улицах и в парках Евпатории.

экосистема Евпатории

А титул самой мелкой из мелколиственных юнкоры присудили АЛЬБИЦИИ. Дерево альбиция родом из Азербайджана, из субтропического пояса, поэтому в Евпатории «ленкоранскую акацию» (по названию города Ленкорань на берегу Каспийского моря) нельзя найти старой – в холодные зимы эти деревья вымерзают и ещё страдают от сквозняков. Альбицию обзывают КРЫМСКОЙ МИМОЗОЙ, шёлковой акацией (из-за кисточек-цветов разных оттенков розового). На 1 черенке альбиции – более 600 крошек-листьев.

экосистема Евпатории

В Евпатории юнкоры насчитали 128 акклиматизированных видов деревьев, среди них есть и широколиственные, и мелколиственные. Самые-самые в их числе – павловния и альбиция…

Изучая растения мира, евпаторийцам не надо ехать далеко – в нашем саду-городе чего только нет!

Присмотрелась к лиственным деревьям перед листопадом 2023 года София ЯЛЫНСКАЯ, юнкор МБОУ СШ №7 им. И.Е. Мещерякова города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013