google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РОЗОВОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Добавлено : Дата:

До миллиона роз осталось чуть-чуть

В Евпатории в апреле 2021 года продолжает «широким потоком» идти озеленение, воскресник 11 числа был посвящён Царице Цветов. Десятки растений получили прописку на улице Фрунзе благодаря совместным усилиям экоактивистов и специалистов муниципального предприятия.

экоакции

Многие гости нашего города по неизвестной евпаторийцам причине думают, что розы и другие цветочки у нас должны «сами расти». В действительности из множества дикорастущих цветов до звания цветка - горожанина дотянул только «евпаторийский пёстрый астрагал», такой себе цветочек из разряда «мышиных горошков» . Он бывает лиловый, встречается и белый, особенно вблизи Поповки и Штормового… А вот с розами нужно очень сильно повозиться. И жара, и сквозняки, и выхлопы автомобилей нежным бутонам не нравятся.

экоакции

Все знают, что в цветке розы лепестков «много». На шикарных клумбах среди экземпляров сортовых цветов запросто попадётся роза с 35 лепестками. С такой «нечётной» хорошо гадать на любит-не любит. Для посадки в обрамление нашего городского трамвая на Фрунзе больше подошли розы хоть и «пушистые», но с меньшим количеством лепестков.

экоакции

В числе роз-некапризниц есть сорт, известный в среде садоводов с 1968 года. У этой розы цветы снежно-белого цвета, и имя «Айсберг» цветку очень подходит. У розы много достоинств – яркая окраска, примерно 20 лепестков в каждом бутоне, неприхотливость, засухоустойчивость и крымская селекция в течение десятилетий. Сами саженцы – местные, им проще будет привыкать и к восхищённым взглядам, и палящим летним лучам.

Улица Фрунзе имеет меридиональное направление, она ведёт на север, с запада цветник будет немного прикрываться тенью от зданий. Будем надеяться, что полезных веществ в почве, где розы росли десятилетиями (и при посадке добавлялись полезные вещества) будет хватать новым растениям-жильцам.

экоакции

Люди долго работали над созданием «жаростойких» сортов роз. Многие сорта (Зе Фэйри, полиантная Фэйр Плей, Свони – «свон» на английском – «лебедь» или Мидсаммер- Середина Лета) уже много лет работают в озеленении крымских городов.

экоакции

Кроме засушливого лета большой проблемой розового озеленения остаётся пропажа кустов с мест высадки. Без видеонаблюдения реально противодействовать тяге человека к прекрасному почти невозможно. Просто первые 10-12 лет в программах озеленения придётся кроме полива учитывать стоимость камер видеонаблюдения.

экоакции

Трамвай среди туннеля роз – это не фантастика, а возвращение к историческим истокам. Так уже было в Евпатории, и обязательно будет. Полтора километра пути от перекрёстка проспекта Ленина с улицей Фрунзе до Вокзальной площади неизбежно станут Цветочным бульваром нашего Солнечного города. На этом пути уже были тысячи розовых кустов. И генетическая память, редкие старинные фото и кадры кинохроники запечатлели в своё время этот факт.

экоакции

А чтобы в городе был свой миллион роз, всего-навсего необходимо каждому жителю высадить по одному десятку кустов за взрослого и ребёнка. А розы, в том числе белые «Айсберги» не подведут, они в Евпатории встречают местных жителей и туристов практически до конца декабря. Разве может что-либо сравниться с таким символом курорта и туристического центра? Розы – это непреходящая ценность.

экоакции

Может быть, именно поэтому с таким вдохновением трудились на апрельском воскреснике 11 числа участники розового десанта. А пассажиры трамвайчика смотрели и одобрительно улыбались – многие помнят, как в окна транспортного средства могут заглядывать розы. Поберегите посадки – не дайте любителям халявной красоты украсть надежду настоящих евпаторийцев!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013