google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«АЛЁНУШКИН» ЛЕС

Добавлено : Дата:

День экологического образования пройдёт 14 октября, но одного дня в год – слишком мало!

Участники проекта «Экофильм» МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории в октябре 2023 года навестили «подшефный лес» в саду «Алёнушка». На восточной «окраине» садика скоро исполнится 4 годика деревцам, которые были высажены во время субботника детьми, их родителями, воспитательницами. Это не просто молодые деревья – это растения, выращенные из крымских семян активистами «Питомника Добрых Дел» из Симферополя. С «лёгкой руки» специалиста С. Бучного прижились деревья КАРКАСА (кельтиса) и ЭВОДИИ (тетрадиума).

экосистема Евпатории

Юнкоры-экологи седьмой школы сначала посетили рукотворный лес, убедились, что деревья окрепли, стали двухметровыми тенистыми великанами (а были прутиками ростом по колено дошколятам!), создали живую изгородь и должны весной дать первые цветы и плоды.

экосистема Евпатории

Потом журналисты-краеведы собрали информацию о полезных деревьях, ведь именно эти лиственные породы были выбраны не случайно. Каркас – кельтис в Евпатории носит народное прозвище девичья вишня. Это одно из самых могучих дубоподобных деревьев в нашей экосистеме. Большущие каркасы можно увидеть в сквере имени Ленина в центре города. Надеемся, что и в садике эти деревья через 50 лет станут настоящими богатырями. На таких деревьях не только гнездятся птички, каркас относится к основным деревьям – кормушкам, зимой скворцы, вяхири и многие другие пернатые смогут спастись от голодной смерти в их кронах. Каркас в древности часто встречался в Крыму и на Кавказе. У нас его называли «каменным деревом» и вырубали – крепкая древесина не гнила в морской воде, использовалась для свай, для строительства причалов… А сейчас молодых деревьев в городе мало – про такое название (каркас - кельтис) не все евпаторийцы знают.

экосистема Евпатории

А в финале юнкоры сняли и показали минифильм в старшей и подготовительной группах «Алёнушки». Ведь эти деревья растут вместе с дошколятами – и нужно знать, какие деревья в Евпатории хорошо растут, меняют экосистему к лучшему. Теперь дети узнали и про дерево ЭВОДИЮ. Его прозвище – медовое дерево, летом маленькие цветочки дают много нектара. Это дерево из Китая, оно в Евпатории не очень высокое. Но выдерживает засуху, даёт густую тень, а красивой ЭВОДИЯ бывает три раза в год. С цветками и очень приятным ароматом, с бордовыми коробочками для зреющих семян, с бусинками-бисеринками чёрных семян.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Чтобы дошкольники лучше запомнили, на экоминутке разыграли сценки «из жизни» нашей природы.

экосистема Евпатории

Теперь во время прогулки юные горожане будут смотреть на «ровесников» деревца как на хороших знакомых. А получившие экознания евпаторийцы во время городских субботников (этой осенью тоже пройдут дожди, и в мягкую влажную землю можно будет селить сеянцы) посадят свой лес из ПОЛЕЗНЫХ пород деревьев.

экосистема Евпатории

Тему саженцев разрабатывала София ЯЛЫНСКАЯ, студия «Экофильм» МБОУ СШ №7 им. И. Е. Мещерякова города Евпатории

экосистема Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 18 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013