google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СЁСТРЫ ТЮТИНЫ

Добавлено : Дата:

Многие жители Евпатории просто в шоке от просьбы гостей города «с материка» показать им, где можно летом нарвать или купить ягод ТЮТИНЫ… кругом клубника, абрикосы с черешней, шелковица… какой тютины этим курортникам ещё надо?

В Евпатории около 200 тысяч деревьев и кустарников. Почти 130 видов этих растений со всех концов света привезли в наш степной город, чтобы сделать полог тени, опустить кулисы перед суховеем и морским бризом, стать стеной – защитой от пыльных бурь. Но главное – кусты и деревья «делают» целебный микроклимат с комфортной для человека влажностью и полезными для здоровья фитонцидами. По какой-то причине часто горожане думают, что эти ФИТОНЦИДЫ нам «делают» только хвойные… это не так! Среди деревьев экосистемы много и других тайн природы. Например…

экосистема Евпатории

Оказалось, что даже в соседней с Крымом Ростовской области вполне справедливо считают, что ТУТОВОЕ дерево «превращает» в шелковИцу труженик – гусеница ТУТОВОГО шелкопряда, а само дерево шёлка никак не даёт, только тутовые ягодки. Вот и называют плоды ласково – ТЮТИНОЙ.

В октябре 2023 года в Евпатории ягодок шелковИцы – тютины уже на ветках нет, но юные журналисты-экологи из группы «Экофильм» МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова узнали по внешним признакам самое знаменитое дерево Китая, «отца» Великого Шёлкового пути, проходившего в древности и через наш полуостров.

Удивительное свойство шелковицы-тютины – на одной ветке можно разыскать листики разных форм. Одни – как листья сирени, другие – как листья инжира. Мы запомнили это свойство шелковицы-тютины!

У дерева есть и другие особенности. Шелковица двудомная. Если в саду хочется ягод – требуются деревья девочки. А на улице полезнее дерево – мальчик, чтобы не падали ягоды с прекрасным соком на одежду и на тротуар.

Гусеницы тутового шелкопряда поглощают лиственную массу тютины в огромных количествах. Разматывая кокон, люди в Китае заметили, что нить может достигать 500-700 метров длины. А враги куколок редко едят шелкопрядов – кокон из нити натурального шёлка не нравится многим насекомым. Не нравится натуральный шёлк вшам и гнидам – вредным паразитам, которые заражали людей ТИФОМ. Поэтому шёлк так ценился в Средние века.

В Евпатории «турецкая шелковица» - дерево, любимое горожанами много столетий. В степном городе во дворах за высокими дувалами в Гезлёве выращивали тютину-шелковицу. И гусениц шелкопряда выращивали в Евпатории в эпоху СССР.

экосистема Евпатории

А в 21 веке модным стало другое дерево – БРУССОНЕТИЯ. Это тоже китайское растение, очень быстро растёт и отличает листья (тоже разной формы) одна деталь – у БРУССОНЕТИИ листья «пушистые», ворсистые, гусеницам не по вкусу. Плоды БРУССОНЕТИИ (бумажной шелковицы) похожи на модель коронавируса. В солнечно-оранжевых лучиках находятся семена. В октябре такие плоды-шарики на деревьях-девочках бросаются в глаза. Бумажной шелковицей называют сестру тютины за скорость роста – из древесины выгодно делать бумагу типа ватмана, чтобы иероголифы не расплывались кляксами, ведь в Китае пишут кисточками, макая в тушь. Не из каждой древесины можно сделать плотную бумагу!

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Редким пока деревом в городе является КУДРАНИЯ (китайская шелковица). Эксперименты (удачные!) по акклиматизации этого дерева провели в Евпаторийском Ботсаду в СССР (в Дендропарке на улице Пушкина). Но потом про самое лучшее средство для удержания почвы от образования оврагов забыли. А в Афганистане это неприхотливое деревце служит хорошей защитой от пыльных бурь и оградой от злых людей и зверей – деревья с КОЛЮЧКАМИ! Ягодки похожи на малину, съедобны для человека, саженцы часто продают под кличкой «клубничное дерево». КУДРАНИЯ имеет только две формы листьев, а внутри плодов неядовитое «молочко».

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Тут проходит «связь» с деревом – сестрой тютины из Америки. Этих деревьев в Евпатории много. МАКЛЮРА (адамово яблоко) – шелковица красильная. Массовую популярность завоевала в 1934 году, когда по приказу президента США Рузвельта (он был в Крыму, в Ялте…) создавали Защитный лесной пояс от Северной Дакоты до Техаса, через все штаты. Зелёная живая изгородь остановила пыльные (лёссовые) бури, которые с ураганами неслись из ПРЕРИЙ (степи) на поля и города Восточного побережья Америки. Маклюра играла главную роль вместе с ЯСЕНЕМ и МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ ВИРГИНСКИМ. А Евпатория в 1936 году стала Всесоюзной детской здравницей – нужен был забор без колючей проволоки и дерево, которое можно стричь три раза в год. Чтобы дерево росло у моря, не боялось соли, чтобы плотная высадка создавала живую изгородь – от ветра, песка, пыли. А зимой в такой густой заросли могли прятаться все воробьи города! Кроме быстроты роста и живучести у маклюры есть самые твёрдые шипы и прочная древесина. Сначала все маклюры были стрижеными – высотой в заборчик, потом некоторые выросли, люди разобрались, что за «адамовы яблоки» на ветвях. Но для человека плоды ядовиты, семена идут в пищу голубям и сирийским дятлам, в список лекарственных растений маклюра не внесена.

экосистема Евпатории

Листики хоть и все одинаковые (в отличие от китайских сестёр тютины), но тоже интересные – у них длинный язычок и в конце осени кроны красиво желтеют…

О сестрах тутового дерева много можно сказать – удивительная «семейка»! Все вместе они – важная часть озеленения Евпатории.

Присмотрелась к «тутовым» София ЯЛЫНСКАЯ, юнкор МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 18 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013