google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДАР ЗМЕИНОЙ РЕКИ

Наши «обычные» ёлочки – кто они и откуда, - на этот вопрос ответили юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории, раскрывая тайны Точки№24 экомаршрута по району

Ёлочки – самые «раскрученные» деревья. Новогодними ёлочками называют даже деревца пихты и сосны (на снимке видно, как сильно их «лапки» отличаются друг от друга). Всё «в ёлочку» – ведь эти хвойные деревья действительно обладают магическими и особыми физическими характеристиками. В еловом БОРУ темно и тихо – даже «ау» совсем не слышно. Европейские ОБЫКНОВЕННЫЕ ЕЛИ растут в своём «кругу» и почти не пускают «чужаков». В одиночку ёлки зелёные расти даже в городах среди ТАЙГИ (хвойных лесов) не очень желают, и поэтому такую «бешеную» популярность завоевала «голубая» ель, ставшая ГОРОЖАНКОЙ. Хотя «голубой» ЕЛЬ КОЛЮЧУЮ из Америки называть можно только условно – потрите хвоинку пальцами, на счёт три она потеряет свой ВОСКОВЫЙ НАЛЁТ и станет зелёной, как её родные сёстры-иголочки в возрасте трёх-четырёх лет на ЭТОМ ЖЕ дереве. Иголки на ёлке живут по 6-7 лет!

экосистема Евпатории

Ёлку в розыск объявлять даже в степной Евпатории не нужно – маленькое голубое хвойное дерево растёт прямо у входа в нашу школу. А в центре «зелёного класса» юных журналистов-экологов МБОУ СШ №11 (таким является сквер имени Маршала Соколова) стоит одинокая ель, согбенная годами от ветра – ведь она оказалась без поддержки сородичей на сквозняке. Слава богу, что хоть с юга и запада бедняга закрыта от наших ветров и жгучего солнца Крыма.

экосистема Евпатории

«Голубую» ель настолько все полюбили как свою, что многие люди и не верят, что у неё АМЕРИКАНСКОЕ происхождение. У колючей ели есть даже прозвище «КРЕМЛЁВСКАЯ» - все важные здания в СССР (и в Евпатории на Театральной площади, и в других местах) имели в озеленении ГОЛУБЫЕ ели… Хотя из шишки самой голубой обычно 96 процентов оказываются вполне зелёными (а в одной шишке может быть 200 семян, хотя в нашей местности часто шишки не дают потомства – «пустоцветы»). В холодные зимы в Евпатории появляются птицы КЛЕСТЫ – покрутятся у ёлок-пустышек и пойдут обедать на дерево МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВИРГИНСКИЙ (у можжевельника старая кличка - можеёлка).

Ель – это не только Новый год, доски и стройматериалы в России, это почти 70 процентов бумаги, это лучший картон, все музыкальные инструменты (от гуслей и скрипок до гитар и роялей), обычно ель в «музыке» сочетается с КЛЁНОМ.

Опять входит в моду натуральный материал из ели – это и ДЁГОТЬ, и спирт, и живица (канифоль и скипидар). А еловые леса – настоящие фабрики ФИТОНЦИДОВ, полезных для человека. Очень кстати оказалось открытие в Горных штатах (от Айдахо до Колорадо и Аризоны) особого вида ЕЛИ – часто у него проходили мутации, иглы покрывались ЗАЩИТНЫМ слоем воска, - отлично спасающим от газов промышленности и транспорта, пыли и ветра. Густые лапы закрывали от шума (даже с открытым окном можно было работать и не отвлекаться на городские звуки).

экосистема Евпатории

Самое главное – горные деревья МОГЛИ расти даже в одиночку (на скалах Скалистых гор родню поблизости не разведёшь!) Поверхностные корни от сильного ветра не уберегут – в Евпатории высаживали голубые американские ели с КУБОМЕТРОМ земли. И ВСЕГДА ямку для ёлочки нужно делать глубиной МЕТР (самое малое – 70 сантиметров).

экосистема Евпатории

Кроме пылезащиты и целебного воздуха вместе с елью в комплекте идут гнездовья птиц – в густых лапах птенцы в безопасности. Особенно обожают ель-дом ЧИЖИ. В массивах хвойных у ели много врагов, но в одиночных городских посадках пилильщики и другие паразиты почти не встречаются. Белить стволы хвойных деревьев бессмысленно с экологической точки зрения – смола живица внутри елей, это лучшее лекарство!

экосистема Евпатории

С настоящими таёжными ЕВРОПЕЙСКИМИ елями тоже в Евпатории экспериментировали. Но нужно помнить – южная естественная граница распространения ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ, это Брянская и Курская области. САМИ ёлки южнее не растут.

Открытие голубой американки с очень жёсткими и длинными иглами (так в горах на солнышке легче сохранить влагу) с налётом воска иногда приписывается Джорджу Энгельману. Этот учёный родился в Германии, умер в США, его имя носят несколько американских растений. В царской России возле Харькова акклиматизацией ЕЛИ КОЛЮЧЕЙ (голубенькой) успешно занимался Иван Иванович КАРАЗИН, племянник Василия Назаровича, «отца» Харьковского университета. Его питомник (во время СССР – Краснокутский Дендропарк) стал инкубатором для тысяч саженцев Новороссии, - и гледичии, и софоры, и облепихи в основном из имения Каразиных. Лоха узколистного только в 1895 году «отгружено» было сто тысяч саженцев! Иван Иванович Каразин и американку – ёлочку приручил. Сколько саженцев этого дерева «разъехалось» по степи – данных не сохранилось…

Оказалось – наша обычная ель не ОБЫКНОВЕННАЯ европейская, а КОЛЮЧАЯ американская, с берегов Снейк-ривер в штате Айдахо. В переводе – Змеиная река!

экосистема Евпатории

Европейская ёлка с более зелёными, мягкими и короткими иглами должна расти в компании себе подобных в самых защищённых местах. В Евпатории такие деревья – редкость (в саду «Дельфин» есть такие – даже с диаметром ствола в 28 сантиметров!)

Такой загадочной оказалась «просто ёлка» Евпатории.

Записала информацию Дарья КОХАНОВСКАЯ, юный журналист МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».  

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013