google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАЙНЫ МИНДАЛЯ ЕВПАТОРИИ

Символ весны, бежавший из САДА – миндальное дерево сначала стало домашним, потом одичало,  потом стало  деревом озеленения (ручным)

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №7 не могли пройти мимо «вместоподснежника» Евпатории – у нас 27 февраля 2023 года снега нет, подснежники – есть, а роль снежинок досталась лепесткам цветов миндального дерева. В Евпатории в озеленении работают белоцветковые, розовые и даже махровые  деревья МИНДАЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО. Много миндаля и в лесополосах по степи, в Евпаторийском Лесхозе выращивали саженцы этого дерева тысячами штук. В Предгорном Крыму есть и совершенно дикий наш родной миндаль, - его никто не привозил на полуостров. Это миндаль низкий (степной), его обзывают БОБОВНИКОМ местные жители. В садах миндаль СЛАДКИЙ (из него готовят МАРЦИПАН, пралине и другие вкусняшки), в озеленении часто миндаль – дичка, ГОРЬКИЙ. Им можно отравиться!

экосистема Евпатории

Идущие по улицам Евпатории часто думают, что белые облака деревьев-букетов – это миндаль, а розовые – абрикос. На самом деле миндальные деревья могут радовать «снегом» лепестков разных оттенков, но они всегда – БЕЗ ЛИСТЬЕВ. Цветов так много, что про урожай можно не очень беспокоиться – одни помёрзнут, другие позже расцветут.

экосистема Евпатории

Это – спасение голодающих в экосистеме. Миндального мёда не дождаться – нектара очень мало в цветах, зато внезапно проснувшиеся пчёлы и другие насекомые всегда смогут утолить голод пыльцой миндальных цветков. Это – очень нужная профессия городских и лесополосных миндалей.

экосистема Евпатории

Дерево – февральский первоцвет не случайно так часто встречается на улицах и в старых скверах Евпатории. У растения множество ПЛЮСОВ – это одно из самых неприхотливых плодовых деревьев, за миндалём можно и не ухаживать. Выдерживает засуху, солнцепёк, бедность подсоленных почв, перепады температуры. Крепко держится корнями – ветроустойчив.

экосистема Евпатории

О миндале есть миф Древней Греции – прекрасная Филида ждала жениха с Троянской войны (Афаманта). Но война длилась долго – она вся скрючилась и превратилась в дерево с шершавой корой. А на следующий день вернулся к ней Афамант – обнял ствол и в знак любви ветви покрылись не листьями, а ЦВЕТКАМИ!

экосистема Евпатории

Каждый сквер и дворик города должен иметь деревья миндаля – они первыми скажут о приходе весны. И накормят пыльцой маленьких животных, за которыми потянутся насекомоядные птицы. Это называется ПИЩЕВОЙ ЦЕПОЧКОЙ.

Минусы миндаля – его низкий рост (от трёх до пяти метров), но в городе минус становится плюсом – можно высаживать под проводами! Одичавший может стать ядовитым, горьким, - он легко распространяется сам (с помощью серых ворон и грачей). И такой недостаток – болеет недугами своих близких родичей (болезнями персика, сливы…), может заразить, если поселится рядом с садом. Причём миндаль переболеет, а персики погибнут. Самый красивый миндаль растёт у Гортеатра – он поздний… но все «голоцветковые» деревья в лепестках без листочков всегда выглядят очень красиво – дерево «делает весну» в курортном городе. Неприхотливый миндаль должен быть в центре внимания современных озеленителей.

экосистема Евпатории

Секретничали на миндальные темы юные журналисты-экологи Валерия ПЕТРОВА, Надежда ШАЙМАРДАНОВА, МБОУ СШ №7 города Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпа

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013