google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕРЕВЬЯ-КОРМУШКИ: КОСТЯНКИ И СОПЛОДИЯ

Середина ноября 2023 года… Синичкины дни – а кто в экосистеме Евпатории служит кормильцем пичуг?

Арборетум города-здравницы, это почти полторы сотни деревьев и кустарников из всех уголков планеты. Настоящий ботсад – действующий зимний питомник для перелётных птиц. Школьники из группы ЭКОКНИГА МБОУ СШ №11 имени Евграфа Рыжова и кинокомпании ЭКОФИЛЬМ МБОУ СШ№7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории в течение второй недели второй четверти знакомились с деревьями – кормушками, которые «хранят» семена в СОПЛОДИЯХ и в КОСТЯНКАХ.

экосистема Евпатории

Ноябрь в Евпатории – посадочная кампания любителей городского лесоводства. Это когда высаживают не только «всё для пищи человека» - саженцы персиков или черешни, но и растения-кормушки для других живых существ.

Юные краеведы-школьники чуточку ближе познакомились с особыми деревьями, от урожайности которых зависят многие обитатели городской экосистемы. Деревья с плодами – это не только витаминный корм для муравьёв и птиц-вегетарианцев, но и охотничьи просторы для пернатых хищников и насекомоядных (дятлов, например, ведь эти птицы и семена маклюры поедят, и насекомых на ветвях и в коре не оставят без внимания).

экосистема Евпатории

Поэтому так важно не забывать высаживать растения-кормушки во дворах и в скверах.

экосистема Евпатории

Из ЧЕТВЁРКИ кафе-столовых в ноябре среди лиственных пород выделяются две кормушки с плодами СОПЛОДИЯМИ. Самое известное СОПЛОДИЕ у нас – шелковица (тютина). Но их ягодки в конце осени лежат в банках варенья шелковичного, поэтому для знакомства юнкоров-экологов взяты наши обычные плоды МАКЛЮРЫ ЯБЛОКОНОСНОЙ и редчайшей для окружающей среды КУДРАНИИ. Кудрании не везёт. В степи она очень полезна, юнкоры-экологи раздают семена этого «клубничного дерева», на снимке «в контейнере» – проростки наших семян, но это – увезённые из Евпатории в соседние районы Крыма…

экосистема Евпатории

Оказалось, что вид цветов соцветий МАКЛЮРЫ (на снимке) евпаторийцам неизвестен, никто на такие «цветы», как у тутового дерева (шелковицы) не смотрит, а весной они тоже играют ВАЖНЕЙШУЮ роль в пищевой цепочке.

экосистема Евпатории

Маклюра и кудрания нужны экосистеме!

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Другая «фруктовая» парочка ноября – это КАРКАС (кельтис аустралис) и ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ (цареградская верба – дикая маслина, в астраханской области дерево зовут «армянский финик»). У них плоды – КОСТЯНКИ. Самые популярные костянки у людей – вишни и сливы (декоративные с пурпурными листиками – это слива Писсарди). Костянки – плоды «массового спроса» у пернатых. Каркас «девичья вишня» и лох «дикая маслина» и для людей съедобны, но за 50 лет стали У НАС главной подкормкой для стай скворцов и других пернатых ВСЕЙ Европейской части бывшего СССР! Голодные птицы помнят, где среди степи десятилетиями кормились на перелёте их сородичи – а КАРКАСОВ и ЛОХА почти нет. Старые погибли, а новые деревья не садят.

Была надежда, что после подведения итогов рейтинга НАЗВАНИЙ населённых пунктов Крыма, в котором победила ЛОХОВКА, к дереву кормильцу, дереву-спасителю от солнца на засоленных почвах, дереву – источнику дров и имеющему кучу иных заслуг перед человеком, станут относиться уважительнее. Конкурс-опрос проводила компания Крым-24. Но нет.

В Евпатории на тупичке железной дороги в 2023 году – последняя популяция плодоносящих деревьев. На берегах озера Мойнаки лоховая роща гибнет. У Сасык-Сиваша – тоже редеет. Во дворах лох (из-за изнанки листвы его называют СЕРЕБРИСТЫМ) уже редок как золото.

Птицы всё реже заглядывают в Евпаторию, корма мало – высадка пары деревьев, это ни о чём. Стая в 7 тысяч голов кормится на сотнях деревьев.

экосистема Евпатории

И главное – любители костянок, те же скворцы – это ДРУГИЕ, не те, что летом жили у вас в скворечнике, клевали костянки ваших вишневых садов и соплодия ваших шелковиц! Гнездящиеся в Евпатории уже давно в Ираке, в Месопотамии, а наши зимние – это курортники из Ярославля, Витебска, Даугавпилса, может быть – из Тарту… наверняка – киевские и харьковские.

Давно не было массовых окольцовываний для исследований.

Вывод: костянок и соплодий в городском лесопарке должно быть много. В том числе – кормушек ноября (кудраний, маклюры, каркаса, лоха).

Обзор подготовил А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013