google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БОБОВЫЕ – В ДЕСЯТКУ!

Добавлено : Дата:

Ноябрь играет на маракасах и барабанит «в дождь» – в Евпатории в 2023 году шуршат стручки бобовых деревьев и кустарников

Не случайно «центральную аллею» всего лесопарка города-здравницы на морском берегу Великой Степи в Евпатории занимают бобовые деревья и кустарники. Их тянет называть «мотыльковыми», но не у всех есть цветы такой формы (у гледичии они просто «незаметные»)… их пытались обозвать акациями за мелколиственность – но куда в «акации» записать ДРОК ИСПАНСКИЙ (метельник) или БАГРЯНИК с листиками «от кувшинки». А семена всех объединили – они в стручках.

экосистема Евпатории

В других регионах России – «Синичкин День», а в Евпатории в середине ноября 2023 года только-только открывается «посевная». Пора заниматься зелёным строительством – высаживать деревья и кустарники. И очень плохо думать, что «воля наша» - что именно садить. Нужно знать, какие деревья полезнее других.

В каталоге видов городского арборетума у юных журналистов-экологов Евпатории – 128 видов деревьев и кустарников. Ежегодно любители экзотики пытаются привнести что-нибудь «эдакое». Эдакое или гибнет, или радует только хозяина, или запускает инвазивных вредителей – от клопов-щитников до пальмовых долгоносиков.

Простое правило «не навреди» необходимо использовать. Со времён Ивана Назаровича Каразина (начал свою работу в 1802 году в Российской империи) для СТЕПНОГО озеленения сформирован был список ПОДХОДЯЩИХ растений.

экосистема Евпатории

Они миллионами экземпляров преобразовали степной ландшафт Северного Причерноморья, превратили оазисы в города «белых акаций» и стали зимними рекреационными зонами для ЛЕСНЫХ перелётных птиц Европейской части России и сопредельных республик.

Например, в середине НОЯБРЯ фоновыми видами пернатых во дворах и скверах города стали ЗАРЯНКИ и КРАПИВНИКИ. В Евпатории их звуки можно услышать в любом микрорайоне.

А многие растения сейчас сбрасывают маски «акаций» и предстают в индивидуальных образах. Оказывается, только в кварталах от Полупанова до проспекта Победы – ДЕСЯТЬ видов бобовых деревьев и кустарников. В целом по городу бобовые лидируют – у нас есть улицы Робиниевые, Гледичиевые, Софоровые.

экосистема Евпатории

И это не случайно – помимо своих основных функций древесных растений все БОБОВЫЕ улучшают почву, корневые системы множат число азотфиксирующих бактерий, а азот очень нужен зелёным насаждениям, он входит в число обязательных элементов комплексных удобрений вместе с калием и фосфором.

Это заметили «дикие» индейцы Северной Америки, которых мы называем ИРОКЕЗАМИ «змеюками» на языке их врагов из другого племени краснокожих. Эти «дикари» смогли установить систему землепользования, при которой на одном участке выращивали и тыкву, и табак, и кукурузу – вместе с бобовой культурой (это были разные сорта ФАСОЛИ).

Но в 21 веке зелёное строительство в Евпатории стало хаотичным. Системно высаживают десятки, самостоятельно – сотни саженцев, а гибнут ТЫСЯЧИ.

экосистема Евпатории

Бобовые не в чести – одним нравятся экзоты, другим – хвойные, третьим – северные виды (от берёзы и черёмухи до рябины и ольхи). О пользе и эффективной высадке – густо, где между саженцами 50 см, до мульчирования габитуса «забывают».

В Евпатории акклиматизирована лучшая десятка БОБОВЫХ. И некоторые виды живут в наших условиях 60 лет, как самые жизнестойкие породы.

экосистема Евпатории

Робиния (псевдоакация и клейкая), гледичия, бундук канадский «представляют» флору Северной Америки, но эти растения освоила местная фауна, деревья корнями вросли в экосистему, дают сеянцы.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Европу прежде всего олицетворяют БОБОВНИК – лабурнум и МЕТЕЛЬНИК по прозвищу дрок испанский. Эти растения вошли пищевые цепочки самых краснокнижных насекомых Крыма. Средиземноморье в нашем городском ландшафте – это и БАГРЯНИК, который в ноябре повторно зацвёл, и ПУЗЫРНИК – колютея. Эти растения вообще необходимо поднимать на знамени озеленения – пузырник и багряник могут стать основой первичного лесоводства в новых микрорайонах города при наступлении на Степь.

экосистема Евпатории

Не может пожаловаться на отсутствие внимания «ленкоранская акация» - она слишком красива. Но АЛЬБИЦИЯ родом из субтропиков, в Евпатории обычная картина – пень от замёрзшего дерева и новый отросток. Боится холода и особенно – сквозняков. Одной альбиции от бобовых – маловато.

Прижилась в городе и лиана ГЛИЦИНИЯ (вистерия). Вертикальное озеленение очень пригодилось бы Евпатории. Только нужно брать посадочный материал от местных растений, а не везти из другой климатической зоны.

А вот век СОФОРЫ (стифнолобиума) в городе истекает. Софору японскую омолаживают, но молодых деревьев нет. Когда исчезнет софора, худо придётся скворцам, вяхирям и другим птицам – они десятилетиями пережидали зимы на этих деревьях-столовых.

Выводы. 1 – нужно высаживать бобовые из «местных». 2- желательно «вспомнить» про розовую робинию клейкую, бундук, бобовник и лиану глицинию, особенно жаль, что забыт церцис – багряник, 3 – принимайте участие в озеленении города – это вклад в защиту от ветра, солнца и пыли!

Обзор «стручков» лесопарка провели юные краеведы-экологи МБОУ СШ №7 имени И.Е.Мещерякова и МБОУ СШ №11 имени Евграфа Рыжова города Евпатории, руководитель «Школы юнкоров» А.Бондарь

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 18 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013