google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЮЙМОВОЧКАМ – ДЕВИЧЬЮ ВИШНЮ!

Символично, что «Золотой Ключик» открыл новый проект сотрудничества юных журналистов – экологов МБОУ СШ №11 и педагогов-наставников подрастающего в детском саду поколения евпаторийцев

Весной 2023 года для всех горожан стало очевидной необходимость обновления экосистемы Евпатории. Потому что много деревьев, высаженных 70 лет назад, в степном городе погибли или совсем одряхлели. Но проблема появилась с «неожиданной» стороны. Что садить-то?!!! Далёкие от природоведения люди знают слова берёза, ель, дуб, осина… но эти деревья не растут, не приносят пользы лесопарку города-курорта. А списка рекомендованных к высадке деревьев и кустарников в Евпатории нет! Вот в Волгограде и других городах – есть, а у нас – НЕТ! И откуда горожане узнают, что в Евпатории полезно высаживать КОЛЮТЕЮ, эводию, каркас-кельтис аустралис или ксантоцерас рябинолистный? Конечно – свою природу, собственный окружающий мир нужно узнавать с детства! Так родилась идея партнёрства – у журналистов-краеведов – ИНФОРМАЦИЯ, у детей – ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, а у педагогов – ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ. Отличный букет качеств!

экосистема Евпатории

Осенью, в период учебного года 2022 – 2023, юные журналисты – краеведы из МБОУ СШ №11 «протаптывали» экологическую тропу, водили на экскурсии учащихся младших классов своей школы. Начинающие экологи не могли не заметить, как редко пока встречаются очень хорошие растения – о них почти никто не знает. Школьники – природолюбы собрали семена некоторых деревьев, поделились с озеленителями-аматорами, а некоторую долю семян принесли в «подшефный» детский садик, в котором имеется очень хороший «зелёный класс» - парк с экспозицией деревьев и кустарников (более ТРИДЦАТИ видов больших растений – и про каждый вид можно рассказать много интересного).

Юные журналисты – экологи получили поддержку своего стартапа - проекта у руководства садика «Золотой Ключик». Заведующая Юлия Сергеевна Поветкина сама любит природу, она возглавила «экосоюз» школьников и детсадовцев.

экосистема Евпатории

Отряду маленьких экологов «Капитошка» с педагогом Оксаной Владимировной Светличной «достались» семена МЕДОВОГО ДЕРЕВА (эводии хубэйской). Это очень устойчивое к особенностям нашего климата дерево. Оно распространено в Китае, в Северной Корее, а в двадцатом веке стало страшно модным в Европе. Особенно много посадок этого дерева ЭВОДИИ (второе имя – тетрадиум Даниели) в Румынии. Растёт быстро, цветы пахнут вкусно, семена напоминают видом бисер или чёрную икру. В Евпатории встречаются на улице Пушкина, на проспекте Победы, но пока – редкая древесная порода. О ЭВОДИИ почти никто не знает.

экосистема Евпатории

Вторая часть посадочного материала для «Капитошек» - семена чекалкина ореха (ксантоцераса рябинолистного). Чекалка – «мышка-норушка» с Дальнего Востока, сеноставка, или даурская пищуха. Эти животные, как гималайские медведи и бурундуки, любят полакомиться плодами КСАНТОЦЕРАСА. А в Евпатории одновременно с сиренью цветёт этот очень декоративный кустарник. На улице Сытникова куст превратили в дерево (оставили один ствол из множества). Для нашего города растение полезное!

экосистема Евпатории

Отряду юных экологов «Сказка» и главному сказочнику Ольге Анатольевне Каратуновой предстоит сказку сделать былью – прорастить семена ПАВЛОВНИИ ВОЙЛОЧНОЙ, знаменитого дерева из Китая, Японии, названного в честь сестры двух царей, Анны Павловны РОМАНОВОЙ, королевы Нидерландов. А ещё – добиться появления ростков из семян МЕЛИИ ИРАНСКОЙ, знаменитой ЯСЕНКИ, священного дерева мусульман и христиан. До появления пластмассовых чёток бусинки складывали из коробочек с семенами этого дерева. В Евпатории плодоносят деревья из Сирии – они акклиматизировались и приносят много пользы экосистеме. Людям нравится, что эти деревья «отпугивают» комаров и красиво цветут.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

«Дюймовочкам» и фее-педагогу Олесе Юрьевне передали семена почти исчезнувшего из природы Крыма «каменного дерева». Каркас южный (кельтис аустралис) в Евпатории известен под именем «ДЕВИЧЬЯ ВИШНЯ». Это дерево и само самосевом распространяется, но уж слишком медленно. Каракас-кельтис выделяется среди других деревьев Евпатории – за 40 лет он превращается в мощный «дуб». Его плоды-костянки кормят многих птиц зимой – это дерево-кормушка.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

И завершает проект «Проращивание» кентуккийское кофейное дерево – БУНДУК. Это дерево помогает накапливать в почве полезный растениям АЗОТ. Дерево – медонос. Бундук имеет листики «акациевые» - но совсем без колючек. В Евпаторию попал из Пятигорска, и очень жаль, что о хорошем дереве почти никто не знает. В Золотом Ключике« должны исправить это положение – сеянцы передадут в добрые руки ЕВПАТОРИЙЦЕВ!

Юные журналисты – партнёры проекта Юлия БУРЛАКОВА, Милана ГЛОБА, Дарья КОХАНОВСКАЯ, МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013