google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕЩЁ РАЗ ДВА МЕТРА!

Смотрю на листок календаря (14 сентября 2022 года) и вспоминаю осенние дни минувших лет, когда деревья не просто были маленькими – они «в семенах сидели»

В эксперименте по проращиванию семян БУМАЖНОГО ДЕРЕВА (бруссонетии) в Евпатории были задействованы самые разные люди. Школьники – юнкоры-экологи разыскивали БРУССОНЕТИИ с семенами (а в те засушливые годы далеко не все экземпляры плодоносили). Для этого нужно было разыскать дерево «девочку», чтоб на ветках остались вызревшие «лучики», как на портрете коронавируса. Большинство растений в 2018 году ещё в июле сбрасывали на грунт засохшие шарики… Потом Анна Ивановна Таранец (вместе с другими деревьями) прорастила семена и получила сеянцы, а в конце саженцы были переданы в надёжные руки озеленителя-любителя на улице Дёмышева. И вот результат – бруссонетии из 30 сантиметровых малышей вымахали в деревца более 2 метров высотой. Надеемся, что пара на Дёмышева порадует нас своим потомством.

экосистема Евпатории

Бруссонетия – бумажное дерево достойно упоминания в связи с тем, что скоро наступит время осенних акций. Например, 24 сентября состоится благотворительная акция Белый Цветок, а на ней традиционно предлагается активистами Общественного Питомника Евпатории большой выбор МЕСТНЫХ семян и саженцев-сеянцев. В 2022 году посадочный материал будет представлен у «столика школы №11». Главное для благотворителя – приобретателя семян даже не в самом деревце, а в осознании того, как сложно вырастить дерево в Степи.

экосистема Евпатории

В Евпатории выращенные из семян, собранных юнкорами-экологами, деревца бруссонетии растут, тем не менее, и на Революции, и на Сытникова, и в других местах «по городу».

экосистема Евпатории

Мы все (причастные к проекту Общественный Питомник Евпатории) очень ждали, когда наши ростки перейдут «из количества в качество» и достигнут планки в два метра. Именно такой рост, по мнению официальных лиц из структур городского хозяйства, должны иметь «полноценные» саженцы.

экосистема Евпатории

К счастью, именно БРУССОНЕТИЮ не обязательно столь долго выхаживать – эксперимент длиной в ЧЕТЫРЕ года был затеян с целью доказать, что китайское дерево, сестра ШЕЛКОВИЦЫ даёт жизнеспособные семена. Но практически все «подопытные» на улице 60-летия ВЛКСМ, на улице Некрасова и на улице Кирова экземпляры дают вдоволь АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫХ отпрысков, и они вполне приживаются после переселения на другие территории.

экосистема Евпатории

Плоды бруссонетии едят птицы, например, голуби. А вот пушистые листья почти не портят насекомые.

экосистема Евпатории

Бруссонетия – одно из самых быстрорастущих деревьев. За восемь лет наблюдений юнкоров-экологов собран материал, говорящий о хорошей адаптации бумажного дерева к погодным условиям города. Широкая крона, ветвистость ствола делает полезной высадку этой древесной породы там, где не нужны высокие деревья, почти под проводами коммуникаций.

экосистема Евпатории

Если брать уже метровые ростки, которых у каждой бруссонетии полно, то даже неважно, «девочка» или «мальчик» становится предком деревьев. Конечно, на улице (над тротуаром) сестру шелковицы лучше не высаживать – очевидно же, что плоды-соплодия будут падать на землю. С газона их с пользой для себя поднимут голуби – а на асфальте только раздавят подошвами прохожие. И будет «неопрятно». Всё хорошо, когда по плану и с умом! Тогда бруссонетии будут приносить только радость.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», МБОУ СШ №11

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013