google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТОТ САМЫЙ ГИБИСКУС

В сентябре 2022 года стартовал проект МБОУ СШ №11 города Евпатории: «Экологический маршрут микрорайона»

Каждый «маршрутный лист» начинается с привлекательной и интересной точки. Экотропа не исключение. Первый крупный природный объект к востоку от школьного крыльца – удивительный, полный тайн и загадок ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ, одним словом – КЕТМИЯ. Этот кустарник стал отправной точкой нашей экспедиции в неведомое – экосистему оазиса среди степи, родную для нас «зелёную» Евпаторию.

экосистема Евпатории

Гибискусы известны понаслышке многим людям. Одни припоминают чай каркаде – из лепестков алой «суданской розы», отдельного вида гибискуса. Другие встречали комнатного великана «китайскую розу», третьи видели по телевизору, как встречают с гирляндами цветов путешественников на островах Тихого океана.

экосистема Евпатории

Наш городской гибискус – кетмия совершенно особенный. С родичами у него одно «совпадение» - с пестиком срослись тычиночные нити, образовав в серединке цветка подобие изогнутого клюва. Таким клювом мог похвастаться священный ибис, птица вроде цапли, подарившая свой профиль великому божеству Древнего Египта. Его звали Тот, он был покровителем всех грамотных людей, одним словом – бог знаний!

экосистема Евпатории

Ибис стал символом обучения, возможно, статуи божества украшали «именными цветами» - так растение стало ГИБИСКУСОМ.

Европейские ботаники получили образцы «древовидной мальвы» из страны Сирии, так кетмия стала «сирийским гибискусом». Но это удивительное растение, цветущее «не как все» весной, а на исходе лета и осенью (в том числе – в час Первого звонка в школах) растёт и в Китае, и в Афганистане, а в Корее считается символом стойкости, ведь на Дальнем Востоке в начале осени и тайфуны, и дожди, а кетмия обязательно цветёт «100 дней»!

Что удивительно – отдельный цветочек открыт всего сутки, максимум – два дня, а продолжительность цветения обеспечивает массовость бутонов на одном кустике. Чемпион по «урожайности»!

Никто не знает, а где же настоящая родина «сирийца» - у Средиземного моря или у Жёлтого, в далёкой древности стали озеленять свои храмовые и дворцовые комплексы этими кустами (и деревцами – если оставить только один ствол) люди на просторах Азии.

В 21 веке «куст» гибискуса можно встретить не только во всех школьных двориках (всё-таки символ Знаний и учёбы), но и на улицах Евпатории.

экосистема Евпатории

Семян сортовые гибискусы почти «не производят», распространяют их или черенками – тогда получаются СВОИ саженцы, или привозят совершенно непонятно откуда. Семена у «обычного» гибискуса вызревают – на снимке они с пушинками…

экосистема Евпатории

И тут у Цветка Тота начинаются очень большие проблемы. Разные паразиты обожают вкусный гибискус. Белокрылки, трипсы, паутинные клещики, тля кормится «с куста», а завезённые саженцы на себе привозят самых разных чужаков – от китайской божьей коровки – арлекина (она в наших условиях просто ВРЕДИТЕЛЬ), до клопов-щитников из рисовых полей. Ещё несколько лет назад вредного клопа-чужака можно было встретить в Евпатории лишь на экзотической лиане пассифлоре, в сентябре 2022 года близкий от нашей школы куст из сквера имени Маршала Соколова продемонстрировал целую коллекцию вредителей-мигрантов. Особенно противно то, что прижился клоп из рода Незара. Откуда он взялся, африканец? С привозными саженцами!

Это очень важный момент – мы не только любуемся разноцветьем малиновых, лиловых, двуцветных, розовых (только жёлтых оттенков не бывает у нас) лепестков, но узнаём цену ответственности за состояние окружающего мира. Если в осеннюю высадку саженцев снова к нам массово завезут кустики гибискусов, а не станут культивировать и выращивать у нас, то обязательно появятся новые жуки. И что с ними делать?

экосистема Евпатории

От гибискуса при озеленении Евпатории отказываться нельзя. Первое – цветы красивые. В серединке у «клюва священного ибиса» расположено пятнышко яркое – оно называется «горло». Только у сорта Белоснежная Диана «горла» нет – это видно на снимке. Второе – в нашем климате кетмия прекрасно растёт даже деревом в три метра высотой. Значит – дарит такую ценную в летнее время тень.

Следующий плюс – цвести в сентябре не каждый сможет, а наш гибискус дарит фотозону осенью.

экосистема Евпатории

На растении НЕТ ягод, поэтому из кетмии (если высадить густо-густо) получается отличная ветрозащитная изгородь – безопасная для детей.

Остаётся только создать городской питомник и выращивать безопасные, свои саженцы, не завозить чужих клопов и прочую нечисть. В Евпатории кетмия приживается в самых солнечных местах – и цветёт, цветёт. Особенно показателен пример улицы Дёмышева – веточки высадили этой зимой, а сейчас уже появились цветочки. Вот какой загадочный куст растёт у школы №11.

экосистема Евпатории

Принимали участие в составлении описания «Точки №1 - гибискус» Артур КОДЯКОВ, Эдие ЭРЕДЖЕПОВА, Валерия ЛУЦЕНКО, Ксения ХИМОЧКИНА, Софья КУЗНЕЦОВА…

Фото из архива юнкоров-экологов.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013