google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ ЛОМОНОСОВСКАЯ

Можно мечтать об аллеях магнолий и пальм, но в нашей экосистеме есть реально выгодные растения – неубивашки, они помогут создать новый облик Саду-городу Евпатории

Старое зелёное платье курорта сильно обтрепалось. Одни деревья посажены на пень, другие рухнули от старости, а с кустами – просто беда. Сейчас никто не верит в то, что кустиков было много, они стенкой стояли вдоль обочин. От былого богатства остались крохи.

экосистема Евпатории

И в это самое время мечтатели-озеленители «выкраивают» из средств на омолаживание-обрезку и на покосы, из сумм на побелку стволов хвойников и берёз жалкие копеечки, чтобы высадить крупномер вроде ивы или заморской кёльрейтерии. Только ветрозащиты в степном приморском городе не прибавляется – вот и гуляют всё чаще по нашим родным улицам мини-смерчики. А придут и старшие братья – торнадо. К гадалке не ходить – придут, если не будет ветрозащитных густых лесополос.

Заплести редколесье был в своё время (в эпоху СССР) призван ЛОМОНОС. Это совершенно дикий клематис из лесов Крыма (ломонос виноградолистный) и привозной – ломонос восточный.

экосистема Евпатории

У клематиса огромное количество прозвищ – в каждой местности свои. В одном регионе, например, КНЯЖИК, в другом – «дедушкины кудри», а то ЖИГУНЕЦ, ЛОЗИНКА, бородавник…

Перед Крещенским морозом в народном календаре стоял День Афанасья-ломоноса (18 января), но растение к морозу не имело ВООБЩЕ никакого отношения. Дело было в особенностях ломоноса как аллергена. От растения стоило поберечь нос и глаза – не у всех, но бывают такие реакции, как зуд, чих, покраснение…

экосистема Евпатории

В 21 веке о побочке даже неудобно говорить, ведь неисчислимое количество людей из-за аллергии не могут нюхать цветочки!

экосистема Евпатории

А ломонос с лихвой покрывает плюсами свои небольшие недостатки. Он может быть «ковриком» и вертикальным экраном (перголой), он растёт на кучах строительного мусора, превращая свалку в зелёный покров – и вам за него спасибо скажут журчалки, другие насекомые, и – птички!

Устроить РЕМИЗУ с помощью ломоноса проще простого. И это растение точно не украдут, только желательно планировать его соседство надолго. Это НЕУБИЕННАЯ лиана длиной метров ШЕСТЬ (как трубкоцвет-кампсис). С ломоносом можно заплести беседку, навес, можно покрыть складки местности, а можно – запустить между любыми кустами (бобовником или магонией) и НИКТО этим путём к вам на участок не проберётся.

Ломонос весьма быстро растёт, и его очень любили мастера хэнд-мэйда. Лозинка – одно из прозвищ растения семейства Лютиковых. Из ломоноса плели корзинки. И такая черта – ломонос и изделия из него НЕ грызут мыши. В Европе ценились верёвки из клематиса-ломоноса!

У Севастополя можно найти и третий ломонос – ЖГУЧИЙ, он также из одичавших. Если же лиану контролировать – это дешёвая и весьма декоративная неубивашка, которая может играть важную роль в экосистеме. В первую очередь – как ветрозащита, во вторую – как среда обитания огромного количества потребителей нектара. В том числе – редких (некоторые виды ос, журчалок, большой жужжало, и др.)

экосистема Евпатории

Эстеты дизайна не любят ломонос, им пальмы и кипарисовики подавай. А ломонос – труженик. Только надо дать ему работу по специальности. Цены ломоносу не будет!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013