google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОСИСТЕМА В ЛИЦАХ И ФАКТАХ

Сад-город Евпатория – спирейная история

Элементарный вопрос – каких кустиков в Евпатории больше всего, ставит в тупик местных жителей! Справедливо говорят в народе: «Он свой здесь – ему тут КАЖДЫЙ кустик знаком». Много лет нужно заниматься краеведческими наблюдениями, чтобы убедиться – самый распространённый кустарник в озеленении Евпатории «от края до края», это СПИРЕЯ, в народе – «невеста».

экосистема Евпатории

Но должна же быть причина столь явной популярности! И она очевидна – в городе – детской здравнице была насущная необходимость в кустарнике неприхотливом, засухоустойчивом, который можно садить густо-густо и стричь как вздумается, хоть по колено, хоть по пояс (несколько раз в год). Основное качество у кустика определялось уровнем безопасности – растение не должно было иметь ШИПОВ и (желательно) ПЛОДОВ-искусителей детских организмов!

Такой вариант нашли – это была СПИРЕЯ. Русское название – таволга. Спирея – это от слова «спираль». Особенно пришлась на курорте ко двору так называемая спирея «вонгутта» - наша любимая «невеста». Она и в здравницах, и на улицах города встречается повсеместно, улицу Некрасова в мае можно называть Спирейной по вполне очевидной причине.

экосистема Евпатории

Но почему «вонгутта»? Ведь оснований для эдакого прозвища вообще не существует. Непонятное имя исторически обрёл гибрид вида таволги из Сибири (её называют иногда трёхлопастной) с растением родом из Южного Китая (кантонская спирея… Кантон – это современный Гуанчжоу в КНР).

экосистема Евпатории

Гибрид был декоративным на вид, пустоцвет предопределял отсутствие семян, прекрасно размножался черенкованием, быстро рос на самой ужасной нашей почве, создавал непроходимую для шустрых детей живую изгородь без колючек. В кустах могли прятаться ёжики и гнездиться даже соловьи! Так и было на проспекте Ленина в Евпатории до постройки ряда персиково-абрикосового цвета жилкомплексов в начале 21 века.

экосистема Евпатории

Что в имени тебе моём? Да просто заслуживают доброй памяти некоторые люди после смерти – этому и посвящена традиция присваивать человеческие имена растениям, улицам, городам…

экосистема Евпатории

В удивительной Фландрии (почитайте «Легенду о Тиле Уленшпигеле», увидите – там ВСЁ иначе, не так, как у нас) жил в 19 веке учёный-ботаник Луи-Бенуа ван Хютте. Фламандцы и в целом нидерландцы пользуются таким языком, что даже соседи-немцы не могут без акцента говорить как местные жители. Что уж сказать о русских. Так обычный «бельгиец» (в Бельгии живут кроме фламандцев валлоны и другие люди) превратился в «вонгутта».

Это был уникальный человек. В 1836-1838 годах изволил трудиться в Брюсселе. Бросил столичную жизнь, уехал в провинциальный Гент, написал популярнейшую книгу «Флора теплиц и садов Европы», основал в этом Генте «Школу садоводства», создал коммерчески самый успешный на континенте ПИТОМНИК на 17-ти гектарах (продавал акклиматизированные саженцы). В конце концов, Луи-Бенуа (это франко-брюссельское произношение бельгийского имени, дома его наверняка звали иначе) стал МЭРОМ Гентбрюгге, муниципального образования. Вот как ценили заслуги озеленителей в 19 веке!

экосистема Евпатории

В 1870 году слава о Питомнике ван Хютте бежала впереди человека. А в это время учёный – фармацевт Феликс Хоффман в Германии пытался облегчить страдания своего старого отца. Он создал препарат на основе СПИРЕИ (таволги) но он одновременно облегчал страдания и вызывал побочный эффект (рвоту). К концу 19 века Феликсу удалось решить проблему – нужное вещество он «добыл» из коры обычной белой ивы (такие плакучие деревья изредка даже в степной Евпатории встречаются). Изменённый препарат без побочки Хоффман назвал НЕ-спирея, то есть АСПИРИН. Сейчас это самый востребованный в мире лекарственный препарат «из ивы».

экосистема Евпатории

Спирея же из медицинского сырья ушла в область декоративного садоводства. Вроде бы обнаружили самый эффектный гибрид в Париже – и назвали его в честь ботаника, мэра, бизнесмена, литератора, бельгийца (фламандца) Луи-Бенуа ван Хютте, - спирея вонгутта.

Вот такая история нашего обычного кустика. Это в Евпатории спирею зовут «невестой», в мире кустарник больше знают как «майскую пену». Так что три человека, отправившись за саженцами, могут привезти ростки майской пены, таволги вонгутта, спиреи, а вырастет всё равно НЕВЕСТА!

Мы это к чему клоним? Скоро осень, и время новых саженцев – обратите внимание на СПИРЕЮ. Их много – в том числе и гибрид, названный в честь сами знаете, кого.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора и из открытого доступа (портрет и памятник).

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013