google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИНДИКАТОР «КУРОРТНОСТИ»

По каким критериям сразу видно и чистоту воздуха, и целебность местности? - на этот вопрос ответили юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории 1 марта 2023 года у Точки№25 своего экомаршрута по району

Конечно, абсолютно все евпаторийцы обратили внимание на то, что ПИХТУ в озеленении города можно встретить не везде, а в самых «знаковых» местах. Это Вокзальная площадь, Гортеатр, улица Фрунзе у остановки «Универмаг», ЗАГС в районе нашей школы на проспекте Победы, другие особенные точки туристического центра и курорта. Разумеется, это «вышло» не случайно! Озеленение в эпоху строительства курорта – Всесоюзной детской здравницы шло по научно обоснованным планам. Просто так ни один лопух не вырастал в Степи у Чёрного моря – привезённая плодородная почва была очень дорогой, её покрывали полезными растениями, и не закатывали в асфальт для стоянок транспорта.

экосистема Евпатории

Исследователи природы при составлении экомаршрута на Точке №25 повстречали ПИХТУ – и оказалось, что эту «Ёлочку» в лицо никто не узнаёт. А ещё в 2023 году пихты в Евпатории оказались обесшишечными – обычно ближе к верхушкам хвойные лапки дерева уставлены «свечками» женских шишек. Они как у КЕДРА, только «худые», устремлены строго вверх (на снимках).

Пихта – удивительное дерево, это её «смолу» ЖИВИЦУ называли БАЛЬЗАМОМ, в античные времена начали использовать для оздоровления, и в Древней Греции посвятили загадочное растение богине колдовства Гекате. И только на первый взгляд кажется – где пихта, а где – Афины, центр Эллады!

На самом деле в давние времена Греция была покрыта хвойным лесом – пихтой, кипарисом, можжевельником. В том числе из-за отсутствия полей, за пшеницей и другими земледельческими товарами эллины отправлялись за море, даже построили Керкинитиду на месте нашей Евпатории!

Пихта прославилась не только смолой и эфирными маслами – легендарный Троянский конь был сделан из древесины ПИХТЫ. А греческая пихта имеет отдельное имя по названию крупного острова КЕФАЛИНИЯ!

Такие средиземноморские пихты (кроме ГРЕЧЕСКОЙ, это ИСПАНСКАЯ со склонов сухих гор Пиренейского полуострова) и африканская (нумидийская – алжирская, поскольку имя гор Атлас уже оказалось занято КЕДРОМ) стали принимать участие в озеленении Крыма!

экосистема Евпатории

Горно-южные виды совсем не похожи на пихты сибирскую, белую и другие северные деревья. В Крыму поселилась со временем и кавказская пихта имени Александра Нордмана, русского ботаника, он и в Одессе ботсад лелеял…

Южно-горные пихты все «бальзамические», это засухоустойчивые породы, выдерживают солнцепёк, бедность почв, они ветроустойчивы.

экосистема Евпатории

Но у всех имеются недостатки – ПИХТА очень чувствительна к задымлению воздуха, загазованности атмосферы. Если кругом «цветущие» пихты – значит воздух «по-курортному» чист и в меру влажен, не будет чересчур душно. Но иглы пихты живут до 12 лет!!! К сожалению (это ведь срок вдвое превышает жизнь хвои ёлочки), если условия неблагоприятные, дерево заболеет, накопит в себе вредные вещества – за ПИХТАМИ нужно ухаживать, и не поливать больше, а обеспечивать привычный им «туман».

Пихта обладает уникальным составом из эфирного масла, карбоновых кислот (уксусной, щавелевой, бензойной) – из живицы-терпентина, хвои и коры чего только не производят для косметики, медикаментов, парфюмерии! Хвойные ванны в санаториях – это тоже пихта… шампуни, скрабы, кремы.

Живые вечнозелёные деревья ПИХТЫ не только прекрасны круглый год, это ветрозащита для людей, полезные ФИТОНЦИДЫ для дыхательных путей и приют зимующим в городе птичкам.

Нужно сохранить пихты в городе и увеличить число деревьев-индикаторов чистоты воздуха. Алжирская пихта отличается тёмно-зелёным цветом и мягкостью хвои, испанская покрыта голубоватым налётом допзащиты игл, она более жёсткая… в общем все виды южно-горных пихт имеют уже по множеству сортов-разновидностей. Главное - не пытаться вырастить в Крыму «северянку», ей и плотные иглы не помогут на жаре…

экосистема Евпатории

В шеренге хвойных в Евпатории пихта на особом счету. Увидите пихту поблизости – дышите глубже, это полезно…

Присмотрелись к значению пихты в экосистеме юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории Софья КУЗНЕЦОВА и Валерия ЛУЦЕНКО

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013