google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КАПСУЛА С ДРУЗЬЯМИ

Осенняя стрижка ветвей загоняет БОГОМОЛОВ в глубину Красной книги, эмпуза уже там…

Одно из самых полезных насекомых в Евпатории – богомол. Этот отважный хищник с момента появления на свет (то в мае, то в июле) без перерыва на обед уничтожает вредителей зелёных насаждений. Кажется, его аппетит неутолим. В Евпатории встречаются богомолы зелёненькие, песочно-жёлтые и лилового оттенка… нескольких видов.

экосистема Евпатории

Все они зимуют в капсуле – оотеке. Такая «шишечка» на веточке хранит более СОТНИ оранжевого цвета яиц, из которых появятся забавные нимфы. Но перезимовать получается нечасто. Горожане нередко СПЕЦИАЛЬНО уничтожают ООТЕКИ богомола – просто по незнанию. Вроде бы против богомола ничего не имеют, а срезанные ветки идут то в шрёдер, то на помойку.

экосистема Евпатории

Несколько лет участники группы «Школа юнкоров» собирали из куч срезанных веток такие ООТЕКИ – а летом сохранённые для экосистемы существа выполняли свою природную функцию.

экосистема Евпатории

Проблема защиты богомолов касается не только Крыма. Юные экологи Евпатории написали о примерах спасения богомолов, о встречах с ЭМПУЗАМИ и эти заметки были опубликованы в Москве, на страницах Всероссийского научно-популярного журнала для детей и юношества «Юный Натуралист». Возможно, в других регионах России тоже стали обращать внимание на ООТЕКИ при обрезке деревьев и кустов.

экосистема Евпатории

Главное – нельзя хранить оотеки в тёплой комнате. Тогда они могут появиться на свет даже в марте. Если вы хотите сохранить жизнь замечательным существам, то держите капсулы в дверце холодильника, на неотапливаемом балконе или совсем не несите домой. Можно привязать веточку с ООТЕКОЙ к сирени или жимолости во дворе. Только найти уже стриженый куст – чтобы во второй раз им не попасть под ножницы судьбы.

экосистема Евпатории

Осенью самка богомола «делает» две, а иногда и три кладки. Имаго не зимует – взрослые огромные особи идут на корм насекомоядным птицам и обычным домовым воробьям.

экосистема Евпатории

А у эмпузы ритм жизни другой. Нимфа зимует, а в мае-июне уже крупные сущности могут справиться с большими мухами. На берегу озера Мойнаки ещё встречаются эмпузы, в городских скверах же – и «обычные» богомолы стали редкими. Живой мир Евпатории нуждается в защите. Не обижайте богомолов, сохраните капсулы с яйцами – это будет хорошим вкладом в дело борьбы за экологическую безопасность.

экосистема Евпатории

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 18 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013