google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«ТР-ТР-ТР» В КУСТАХ И НЕБЕСАХ

Эти трели такие разные: в кустиках сухие и отрывистые, в небе – мягкие и протяжные, но в переводе означают одно и то же – в Евпаторию пришла осень

В первую неделю осени 2022 года нотку новизны в хор городских горлиц и воробьёв с сороками привнесли крылатые странники: крапивники и золотистые щурки (пчелоеды). Скоро потянутся и прочие «поналетевшие». Город – оазис среди степи содержит зимой массу птиц почти 120 видов. У нас зимуют околоводные, полевые и ЛЕСНЫЕ пернатые. Сад-город всем предоставляет кров и пищу. Так произошло не случайно – наши 128 акклиматизированных крупных растений со «всего глобуса» специально подобраны таким образом, чтобы с сентября по май орнитофауна Ярославля или Прибалтики, Белоруссии и Республики Коми могла перезимовать «на югах», набраться сил и вернуться вить гнёзда домой! А берег турецкий им не нужен – и в Крыму неплохо кормят.

экосистема Евпатории

Новый учебный год 2022-2023 начинается с хорошей новости – на самом высшем государственном уровне в России возрождается движение ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ. Благую для природы весть опубликовали ведущие федеральные СМИ. Заявлено было на Камчатке, но и в Крыму узнали о хорошем в тот же день!

Что интересного может принести известие? Первое – «окружайка», природоведение и вообще познание родного края может наполниться конкретным содержанием. Малая родина начинается с ветки дерева у окна и щебета птички на этой веточке. Именно здесь в знаниях местных жителей зияет пробел – нет этой информации ни в одной учебной прогамме. О том, кто летит и что растёт рядом с домом можно узнать не из учебника – знание передаётся из рук в руки!

Может быть, возродится традиция наблюдений. Кольцевание птиц давно перестало быть массовым, например. Откуда птички? Из лесу, вестимо? Из Подмосковья или из Перми?

Может пройти программа реновации скворечников. Из ветхого жилья и из дупла их стоит вернуть в город!

Горожане должны знать – чем кормить пернатых и не давать им вредного чёрного дрожжевого хлеба, как сейчас принято на Лебедином острове и в прочих местах…

И кормушки из корок грейпфрута и прочего «креатива» станет меньше – ведь знания о природе, это сила.

А трели – они повсюду. Густые низкорослые «ремизы» распределяют на зиму КРАПИВНИКИ – самые мелкие пташки России. Узнать эту крошку можно сразу – у мелкой всегда задран вверх хвостик. Любимые места зимовки – горизонтальный казацкий можжевельник, стриженые на метр высоты плосковеточники, маклюры, бирючины, аллейки магонии падуболистной.

экосистема Евпатории

Крапивнички всегда хвостик носят с собой – и прячутся от соколков и ястребов, от кошек и деток в кустиках колючих и вечнозелёных. Насекомоядные – но как все в зимний период могут и вегетарианство испробовать. ОЧЕНЬ, очень полезные – они очищают наш зимний лесопарк от яиц и личинок в самых труднодоступных местах низко над землёй. Туда и синица не достанет, а крапивник еду найдёт!

экосистема Евпатории

Сначала кажется, что крапивник «не блещет», но он не только тр-тр-тр поёт, он по-настоящему умеет, а оперение – как свежий каштан, так и переливается…

Золотистая щурка всё лето провела в Степи. Там у неё НОРЫ!!! Щур и щурка – совпадение звуков заставляет задуматься… древние считали, что похороненные души выползают из-под земли или как щуры – крысы, или в виде чудесных птиц, которые кормятся в воздухе. К сожалению, они ловят не только стрекоз, но и медоносных пчёл. А больше всего такой добычи у пасек. Вот и уничтожают потихоньку колонии щурок пасечники, называя золотистую красавицу ПЧЕЛОЕДКОЙ. А ведь птах и саранчу ого, как ловит!

экосистема Евпатории

Прислушайтесь к трелям сентября – услышать в небе щурку (в нашей местности только золотистая живёт) и в кустиках крапивника можно всюду, в любом микрорайоне Евпатории.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», МБОУ СШ №11

Фото Е. Покрепы и О. Охрименко, снимки предоставлены авторами.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013