google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕСТЬ ДВА МЕТРА!

Добавлено : Дата:

Осенний призыв зелёных сил Евпатории – садите и черенкуйте

Крымский арборетум предоставляет массу возможностей для озеленителей Евпатории. Можно выбрать кустарники и деревья, которые принесут пользу экосистеме-оазису степного города-курорта. Цыплят и ростки доброго-вечного по осени считают. В сентябре 2022 года Тайное общество Евпатория возобновило мониторинг «Аллей юнкоров-экологов» в парках детсадов и школ города.

 экосистема Евпатории

В далёком 2019 году маленькие ростки садика будущего поступили в Евпаторию благодаря совместной акции горожан и группы «Сеятели» из Питомника Добрых Дел в Симферополе. Связным в акции выступил патриот родной для себя Евпатории симферополец Михаил ПАЮК.

В частности, пара сеянцев, маленьких, до полуметра ростом, интересных растений досталась активистам-озеленителям сада «Чудо Остров», кузницы кадров учащихся школы №1 Евпатории. Руководитель «Чудо Острова», Ольга Анатольевна Солодкова, с детства прививает маленьким евпаторийцам «чувство природы». На крохотном участке можно увидеть и кетмию, и софору, и иву, и тамариск, - просто во время прогулки познакомиться со множеством элементов нашей экосистемы.

экосистема Евпатории

Осенью (три года назад!) коллекцию ботсада чудо-островка пополнили ФОТИНИЯ и ДЖИДА БУХАРСКАЯ. С родичем лоха узколистного – джидой евпаторийцы более-менее знакомы. В советскую эпоху лох, прозванный «дикой маслиной», очень широко использовался в озеленении.

Село Лоховка в Крыму названо в честь этого то куста, то деревца (это когда растение – с одним-единственным стволом) не случайно – для жителей Степи возможность выращивать «дармовые» дрова, это счастье.

Лох (и его брат-2, бухарская джида) формируют ветрозащитные изгороди очень быстро и без высоких затрат. Потом они дарят тень, свежий воздух (методом транспирации), птичьи концерты – ведь ЛОХ, это и кормушка пернатых (от чаек и скворцов до зарянок!), и местообитание гнездящихся сорокопутов, воробьёв, коноплянок-реполовов и даже УДОДОВ.

Если у вас на участке спеют костяночки ЛОХА (джиды), скворцы и дубоносы полетят к этим деревьям, а не в плодовый сад. Джида в Самарканде и Фергане – признанный «фрукт». Его в пищу используют люди. Очень полезная ягодка!

Лох «привычный» - это белый плод с сухой сладковатой рассыпчатой мякотью. Чуточку «вяжет» из-за танина. «Маслиной» его называть неправильно – из ОЛИВКИ давят масло растительное, а из ЛОХА получали муку. Армянский ПШАТ – это наш ЛОХ (джида). Растение называли даже армянским фиником – сушка-сухофрукты спасали от мук голода в трудные времена. Могла и мясным супчиком обеспечить, – для охотников ЛОХ – дерево-ловушка. Сами вяхири и прочие вкусные птицы прилетят к месту засады у лоха!

В 2022 году прижившееся деревце дало первые плоды (на снимке), а в начале лета сладкий аромат цветков дерева-медоноса привлекал пчёл и бабочек. Лох (джида) – очень хороший медонос, а ещё (оказывается!!!) дешёвый ЛОХ может давать самое дорогое эфирное масло «нероли». Статистика говорит, что «нота нероли» используется в составе ароматов 6 ТЫСЯЧ 687 композиций духов мировой парфюмерной продукции!!!

Все перечислять не будем – но чтобы наделать все флаконы Шанель №5, традиционных источников масла нероли из цветков померанца НЕ ХВАТИТ. Тут и приходит на помощь ароматный ЛОХ (джида). Сама графиня Нероли не отличила бы масло лоховое от знаменитого цитрусового!

Если в тени цветущего лоха вам повеет запахом любимых духов – не удивляйтесь! У джиды плоды «цветные», они крупнее дички-лоха, гораздо вкуснее. Почитайте, сколько рецептов имеется в Средней Азии с использованием джиды – и удивитесь, как мало этих деревьев в Евпатории. Эксперимент на «острове» доказал, что ДЖИДА растёт у нас хорошо. Рост в два метра – это показатель перехода количества в качество.

Второй саженец – ФОТИНИЯ (Светлания). На ЮБК его полно, но в Евпатории юнкорам-экологам не встречалось, поэтому эксперимент по внедрению отличного кустарника для ветрозащиты был очень интересен.

Фотиния – светлания как наша любима спирея, легко стрижётся. Обрезка три раза в год для кустарника – не проблема. После стрижки «вечнозелёная» бронзовеет и бордовеет – старые листики возвращаются к травянистой окраске.

экосистема Евпатории

Зонтики беловатых цветов – на красных «спицах», пахнет «не всем по вкусу», но пчёлам нравится, - и красиво! Эксперимент показал, что растить фотинию в Евпатории можно! В отличие от кассии, рябинника рябинолистного и вейгелы с лавровишней… да и той же керии!

Дичка встречается от Гималаев до Кореи, а в культуру насадили фотинию – гибрид нескольких видов.

экосистема Евпатории

Фотиния сейчас в моде. НО вывод в ином, нужно в озеленении ускорение и новое мЫшление – тень в городе сжалась до минимальных потребных размеров. Уже на остановке транспорта не усидеть на солнышке, то же самое – в новых «пустых» от тени и солнечных скверах, на нагретых детских площадках – сковородках. Требуются тысячи кустов и тысячи деревьев. На их посадку не хватит никакого бюджета – нужно включаться в работу горожанам! Спасение от пекла – дело рук «обгорающих»!

Скоро осень – садим все вместе. И не берёзы, ивы, широколиственные породы, а нужное и полезное для экосистемы!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», МБОУ СШ №11

Фото автора и О. Солодковой.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013