google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦВЕТ ЗНАНИЙ

Исключая жёлтый… символом 1 сентября 2022 года по «карте цветения» в экосистеме Евпатории была и остаётся КЕТМИЯ

экосистема Евпатории

Этот куст (деревце) присутствует в каждом школьном дворике. Сирийский гибискус (кетмия) сам может послужить темой для обстоятельной беседы на День Знаний 1 сентября, но обычно довольствуется скромной ролью красивой декорации для школьной линейки «первого звонка».

экосистема Евпатории

«Сирийским» этот ГИБИСКУС является строго по паспорту – научному латинскому названию. На самом деле растение встречается по всей Азии, а в Южной Корее служит синонимом стойкости и противостояния трудностям. Просто учёные Европы сначала описали флору Средиземноморья, а с глубокой древности (наверное, даже виллы олигархов Финикии) КЕТМИЯ украшала подворья людей.

В Евпатории КЕТМИЯ может служить ЕДИНСТВЕННЫМ положительным примером успешности программы озеленения кустарниками. Попытки заменить главную троицу советского периода (спирею, бирючину, жимолости) новомодными луизеаниями, бересклетами и самшитами практически провалились. А кетмия приживается в наших условиях значительно лучше, чем в Симферополе. Даже в «зверских условиях» полосы отчуждения на трамвайной линии от улицы 9 Мая до Спутника вдоль проспекта Победы этот гибискус победил смерть и выжил…

Гибискусов на Земле много – наша КЕТМИЯ единственная такая. Многие люди знают о гибискусе «каркаде», многие видели хоть по телевизору церемонии навешивания гирлянд из гибискусов на шеи дорогих гостей в тропических странах, а «китайские розы» - гибискусы в кадках цветут в больших помещениях…

экосистема Евпатории

Любой гибискус отличается «клювом»… И название цветка связано с этой особенностью растения. Для понимания сути нужно от биологии перейти к истории. И географии. Давным-давно жил-был Тот. Бог Знаний, грамоты, покровитель писцов. По крайней мере, в Древнем Египте, в Африке, думали, что Тот жив. Как у всех божеств древних египтян, у Тота был символ – голова священного ибиса.

В Крыму у Евпатории тоже бывает на пролёте свой ибис. Называется КАРАВАЙКА. У птицы такой же изогнутый серпом клюв. Мог бы серпообразный клювик символом божества сельского хозяйства быть, но стал именно олицетворением учёбы.

И то, что на День знаний он всегда цветёт – показатель правильности выбора древних жителей долины Нила!

экосистема Евпатории

А современным горожанам стоит обратить внимание на растение по другой причине – скоро новый сезон субботников и озеленения. Кетмия – сирийский гибискус гораздо более эффективен, чем тот же барбарис Тунберга и завозные можжевельники с кипарисовиками. О луизеании, керии, лавровишне и многих иных и говорить нечего.

Хоть растение всюду фигурирует в разряде кустарников, в Евпатории встречается и в виде деревца. Всегда надо помнить не только о плюсах. Кетмии обрадуют вас цветками любого оттенка (кроме жёлтого): есть лиловые сорта (например, Минерва), малиновые, розовые, красноватые, белоснежные (сорт Диана даже без «горла» внутри цветка). Для своего дворика можно и МАХРОВЫЕ сорта подобрать, для улицы – черенками расплодить «дворняжек». Но иногда листва теряет зелёный цвет – нехватка натрия и железа для растения становится катастрофой. Кетмия – основной «питомник тли» в Евпатории. Вот на всей улице нет тли – а на кетмии её полно.

Кетмия не может служить «ремизой» - для убежища живности от птиц до ежей более подходят изгороди из традиционных кустарников.

Но своей живучестью кетмия восхищает (корейцы сделали растение символом стойкости из-за цветения в сезон дождей, наперекор стихии), а в Степном Крыму кусты и в период засухи процветали, и «мокрые» годы остались прекрасными.

экосистема Евпатории

Если же школьный двор пока без символа Бога Знаний египтян – есть повод устранить этот недостаток. Тот вам в помощь.

экосистема Евпатории

Напоминаем, что секретной базой «Тайного общества Евпатория» на следующий учебный год становится МБОУ СШ №11, а запланированной целью работы – составление Зелёной Книги и Чёрных Страниц нашей экосистемы. Кетмия – сирийский гибискус представляет «полезную» Зелёную Книгу. Рекомендуем всем – приживаемость хорошая, только саженцы надо брать местной селекции, с чужаками завозится множество клопов-щитников, вредных божьих коровок – арлекинов, жуков – листоедов!!!

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», МБОУ СШ №11

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013