google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦВЕТЫ-МЕТЁЛКИ: ДВА МАГНИТА

Как стрелка компаса на юг, Мой взгляд к цветкам прикован вдруг (стих неизвестного поэта)

В июле 2022 года красивоцветущих кустарников в Евпатории осталось немного. Прутняк, буддлея, раз, два, и обчёлся. И немного этих растений в экосистеме – всё «упёрлось» в гибискус (кетмию сирийскую), из известных всем горожанам сквериков лишь «Афганский» может похвастаться несколькими экземплярами белоцветковой Буддлеи Давида.

растения Евпатории

Допустим, ваш ребёнок «закомандовал» бабочку. А где её взять? Мороженое, гироскутер, айфон – не проблема, а чешуекрылое? Но если в пределах шаговой доступности имеется парк с кустиками прутняка или буддлеи – проблема решена, смело берите сачок и фотик, бабочки будут в нужном количестве и ассортименте обязательно.

растения Евпатории

Прутняк (в дословном переводе с латыни – Витекс агнец невинный) очень слабо используется в озеленении. Хотя, в отличие от иных прочих кустарников он вроде как коренной крымчанин. Растёт себе и на ЮБК, и по всему Средиземноморью. Чудо такое – пахнет не только цветок-метёлка, всё растение настоящими «семачками» подсолнечника. Только плоды собирали в Италии не для производства растительного масла, а как заменитель чёрного перца. Утверждают, что существуют сорта колбасы, где и поныне вместо «душистого перца» добавляют ВИТЕКС (монаший перец)! А в Марокко это растение – ингредиент «рас-эль-ханут» - приправы.

Конечно, в 21 веке никто подозрительные шарики собирать на улице не станет, а попробует – не отравится. Для Евпатории это растение – не только пристанище мелкой живности, это засухоустойчивый и солеустойчивый вид кустарника, который можно высаживать у самого моря в качестве живой изгороди. Песок не посыплется на набережную и ветрозащита с теневым шатром будет. Куст Прутняка-Витекса Агнус-Кастус может достигать высоты второго этажа «с гаком».

Вместо дорогостоящих саженцев Барбариса Тунберга (ядовитого), Луизеании (Прюнуса – «сакуры») и Самшита – Буксуса возле моря можно высаживать Прутняк до посинения – все нормальные садоводы (кто хотел) набрали ЧЕРЕНКОВ по 20 сантиметров и по осени высаживали у себя на участках даровые кусты. И магнит для бабочек, и тенёк, и цветочки в июле!

растения Евпатории

Кстати – июль признан ЛУЧШИМ временем для заготовки черенков Прутняка!

Но если приятнее закупать Бересклет и Самшит с Луизеанией, тогда да…

растения Евпатории

Хитрые учёные подсчитали, что один куст Прутняка – это 350 ТЫСЯЧ цветочков, собранных в нежно-синеватые метёлочки. Прутняк – так из веток реально ПЛЕЛИ садовую мебель! Сырьё для поделок мастеров. И как перец можно пробовать плоды-шарики. В 7 граммах, говорят ботаники, ТЫСЯЧА плодов. Таков он, Витекс Агнус-Кастус! Ягнёнок Целомудренный.

Буддлея Давида в экосистеме представлена широко (сравнительно). Желающие могут полюбоваться кустиком, например, у входа в Художку имени Волкова на Некрасова…

растения Евпатории

Арман Давид – это тот самый «любитель китайского», который соперничал по любознательности с британцем Робертом Форчуном. Жан-Пьер Арман ДАВИД по официальной версии – миссионер, должен был крестить китайцев, но прославился как первый европеец, «нашедший» БОЛЬШУЮ ПАНДУ, удивительную обезьянку и невероятного Оленя Давида!

Растений француз-миссионер тоже много нашёл… вроде бы, ОДНОГО китайца покрестил… ну, и слава богу.

В Евпатории важнее то, что и это растение ЧЕРЕНКОВАНИЕМ можно распространить по всей экосистеме. Требуется – несколько людей, участок, заготовленные в июле черенки и энтузиазм.

растения Евпатории

Буддлея – растение не менее хитрое, чем сам Жан-Пьер Арман ДАВИД. Пчёлам куст нектара не даёт – с виду цветочки-незабудки на ветках, а на самом деле – длиннющие ТРУБОЧКИ! Пчела не дотягивается до нектара – всё бабочкам достаётся.

Что ещё интересного можно сказать про Буддлею (родовое имя – в честь англичанина Адама БУДДЛЯ)? Нюхачи-парфюмеры считают, что аромат этого цветка напоминает ГИАЦИНТОВЫЙ с МЕДОВЫМ оттенком… Цветёт на втором-третьем году жизни, это хорошо. Корневая система – поверхностная, в соль и камень не лезет… Очень хорошо. Поливать нужно в меру – иначе будет хуже. Обязательно МУЛЬЧИРОВАТЬ габитус, а не окапывать без удержу (у нас это «»любят).

Повторяем не уставая – керрия, луизеания, рябинник рябинолистный и лавровишня с дейцией в Евпатории почти не приживаются, а Прутняк и Буддлея – вполне себе. Магниты для бабочек и любителей селфи на природе. Не хуже лаванды наши кусты!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013