google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗИМНИЕ ЗЕЛЕНУШКИ

В Евпатории пережидают зиму многие птицы, а вот гнездящиеся в городе и перелётные зеленушки – родичи чижей и канареек, из лесопарка курорта пропали до весны

Зеленушки «бывают» грибами, рыбами и пернатыми существами. В ноябре парки и скверы буквально забиты зарянками, крапивниками, много воробьёв и иных представителей орнитофауны. А вот зеленушек можно посмотреть лишь за городом, а лучше всего – в Восточном Крыму.

фауна Евпатории

Меня часто спрашивают о том, куда деваются к зиме зеленушки. Вру, конечно, всем пофиг, куда они улетают. А это – важная экологическая проблема. Когда в городе функционировал «Птичий рынок» и в квартирах содержали не только попугаев – зеленушки с чижами, реполовами-коноплянками и щеглами составляли круг общения горожан с родной природой. Люди знали многое о местной фауне, как родных птиц звать, как их кормить и ловить… были знакомы с привычками и предпочтениями животных из окружающего мира.

К сожалению, в 21 веке больше евпаторийцы знают о колибри и пингвинах, чем о птичке за окном. Это не совсем правильно. Зеленушка имеет много интересных «повадок». Поёт она на виду – на платанах, ясенях, вязах – громко, красиво. Питается семенами самых разных сорняков. Причём эта птичка настолько зерноядна, что может даже птенцов вскармливать вегетарианской пищей! Это – редкость, братья-щеглы, например, тлёй стараются выкормить потомство. Тли весной в Евпатории маловато - щеглов стало в городе заметно меньше. Ещё 15 лет назад, как созреют семена космеи на клумбах или многоорешки на платанах – и щеглы громко щебечут над головой или у газонов…

фауна Евпатории

Зеленушка осенью может грызть созревшие семена плосковеточника (нашей обычной «туйки») и шишкоягоды можжевельника – как все птицы, но имеет и свои гастрономические пристрастия. Главное – эта пичуга с удовольствием ест ягоды шиповника собачьего и прочих шиповников. В Крыму – 18 видов шиповника, от полусобачьего до французского…

Шиповник со своими особенностями ягод обычно «на клюв» не попадает, редко, когда покусятся на этот корм галки, скворцы или вороны.

В Горном Крыму зеленушки лакомятся всякими репейниками у населённых пунктов. Присмотритесь к птичкам с толстыми клювиками, увиденными во время прогулки – зеленушки среди встречных птиц попадаются часто.

фауна Евпатории

К сожалению, не удалось выяснить результаты кольцевания этого вида птиц. Но в Крым летят зимовать их братья-чижи, так, по данным биологов, на полуострове ловили чижиков с колечками из Норвегии, Германии, Финляндии и даже Словении (части бывшей Югославии).

Если в городском лесопарке есть условия для зимовки зерноядных птиц, то эти пернатые не кочуют. Не очень и холода они боятся – в Ленинградской области многие обходятся без миграций.

фауна Евпатории

Вывод один – если в 20 веке зеленушки были частыми гостями в городе, а сейчас – стали редкими, то это означает, что для них нет РЕМИЗЫ. Места, где безопасно и не холодно, можно прокормиться и найти удобства…

Например, зеленушки должны много пить – в отличие от насекомоядных пернатых, зерноядным пташкам всегда нужна вода.

Теперь вы знаете, что зеленушка – это не только рыба, но и наш пернатый сосед по экосистеме. Очень полезный сосед – столько семян сорняков другая пичуга не съест! Гнёзда вьёт невысоко – часто на кипарисе на высоте полутора метров располагается её жильё для двух выводков за одно лето. В кварталах от Дворца Спорта до «Интеграла» в Евпатории весной и летом зеленушки обычны, а если в сквере или во дворе устроить ПОИЛКУ и купальню, пернатые зерноядные будут вам весьма благодарны.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 18 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013